News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Генсек а ООН призывает к прекращению огня в основных мировых конфликтах, от Йемена и Ливии до Афганистана и Нагорного Карабаха, предупреждая, что если боевые действия продолжатся, «единственный победителем окажется пандемия».

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал в интервью Associated Press, что он повторяет свой призыв в связи с кризисом коронавируса немедленно прекратить огонь.

 «Нам нужна массовая поддержка международного сообщества», - сказал он. «Нам нужна массовая поддержка всех тех, кто имеет влияние на стороны в конфликте, чтобы до конца года остановить все эти более драматические конфликтные ситуации».

Гутерриш указал на последнюю эскалацию в зоне карабахского конфликта. «За последние две недели число случаев COVID-19 в Армении удвоилось, а в Азербайджане  возросло на 80 процентов, - сказал он, - Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19. Нам нужно остановиться».

Гутерриш сказал, что то же самое можно сказать и о конфликтах в Ливии, Йемене, Сирии, Афганистане, регионе Сахеля в Африке и других местах.

«Я здесь, чтобы призвать всех их понять, что невозможно выиграть войну», - сказал он. «Единственный способ - объединить усилия для прекращения огня, политических переговоров и победы над COVID. Если нет, то единственный победитель – это пандемия».

Гутерриш отметил, что инициативы России и Франции не смогли остановить боевые действия в Нагорном  Карабахе.

Он выразил надежду, что после отдельных встреч госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в пятницу  установиться «перемирие».

Глава ООН сказал, что в связи с менее четким глобальным соотношением сил «ряд мелких и средних игроков начали проявлять гораздо большую активность в создании конфликтов или в поддержке сторон конфликта».  Гутерриш выразил надежду, что единство пяти постоянных членов Совета Безопасности с правом вето - США, России, Китая, Великобритании и Франции - по ключевым конфликтам «поможет нам оказать давление на тех, кто еще не верит, что никто не может выиграть войну». «Единственный способ - это остановить войну, начать политический процесс и не позволить COVID стать единственным победителем».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В США выявили более 157 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки
По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 157 901 новый случай заражения...
Меркель не исключила новой волны коронавируса в ФРГ
В течение зимы нам надо оставаться очень и очень внимательными...
В Турции запретят выходить на улицу на выходных и вводят комендантский час по будням
Новые меры, которые начинают действовать со вторника, включают комендантский час по всей территории страны по будням — с 21:00 по местному времени до 5:00 утра...
В Турции зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса за сутки
Как заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа, в ряде регионов Турции, в том числе в Стамбуле, пандемия достигла третьего пика...
В России умерли из-за коронавируса 569 человек за сутки: это максимум с начала пандемии
Число заразившихся коронавирусом в России за сутки увеличилось на 26 402, до 2 322 056...
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 3759
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 3 574 человека, с начала пандемии вылечились 117 560 пациентов...