News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
509.14
EUR
613.77
RUB
6.73
ME-USD
0.01
Вся лента

Азербайджан при полной поддержке Турции в настоящее время ведет неоколониальную войну  против Армении, которая  борется  за выживание. Это место зарождения христианства, население которого сто лет назад уже стало жертвой геноцида, яростно защищают солдаты, готовые отдать свою жизнь, чтобы защитить христианскую идентичность своей страны. Об этом в интервью National Catholic Register заявил французско-итальянский политический  обозреватель Александр Дель Валле.

По его словам,  Азербайджан «полон решимости отомстить и окончательно отвоевать Нагорный Карабах с помощью Турции, которая подливает малос в огонь»,  поскольку ее нынешний президент Реджеп Эрдоган всегда был готов возобновить этот конфликт. «Азербайджанцы готовились к этому последние 15 лет, мы знали, что это неизбежно, столкновения уже были в 2016 году, а затем этим летом», - отметил он.

«Одна из причин, о которой большинство средств массовой информации, к сожалению, никогда не упоминает, заключается в том, что азербайджанцы - двоюродные братья турок: они говорят на очень похожем языке и разделяют давнюю взаимную неприязнь к армянскому народу, которая восходит к Османской империи.

Во время геноцида греков, ассиро-халдейцев и армян истинная цель турецкого правительства, находившегося у власти между 1908 и Первой мировой войной, называемого младотурками, состояла в поддержке пантюркского ультранационализма. Это пантюркское движение, очень близкое в то время германскому императору Вильгельму II, хотело объединить все тюркоязычные страны с убеждением, что все они были братьями, но было одно естественное и тревожное препятствие, отделяющее азербайджанцев от их братьев-турок: Армения. Таким образом, они хотели бы создать территориальную преемственность между Турцией и Азербайджаном через Нагорный Карабах и Нахчиджеван, который является анклавом Азербайджана,  расположенным в западной части Армении.

Как и во время геноцида, сегодня идеология, которая движет сторонниками уничтожения армян, - это желание создать территориальную преемственность. Проблема также в Эрдогане, который подливает масла в огонь. На самом деле, он был унижен в Сирии, потому что его план свержения президента Башара Асада, чтобы привести к власти «Братьев-мусульман», потерпел неудачу, и ему пришлось подчиниться воле России.

Свой стратегический провал в Сирии он хотел бы компенсировать успехом в Армении, который польстил бы национальной гордости турок за Азербайджан. Так что Эрдоган легко не сдастся.

Эсперт представил три аспекта конфликта. На его взгляд, прежде всего речь идет о религиозной составляющей. «Потому что христиане находятся за пределами турецкой идентичности, которая тесно связана с исламом, даже если Турция раньше и была светским государством. Христианин в Турции, даже если он турок, всегда будет считаться иностранцем. Хотя Эрдоган на самом деле усилил религиозный аспект, при том, что азербайджанцы не являются радикальными мусульманами,  они в основном шииты, а турки - в основном сунниты».

Второй аспект  - этнический, потому что турки обладают чувством расового превосходства даже по отношению к другим мусульманским странам. Эта тенденция сильна как среди этнических националистов, так и среди тех, кто ностальгирует по Османской империи.

«Затем существует географическое и территориальное измерение. Армения находится между двумя мусульманскими странами и является естественным препятствием для объединения турок. Есть проекты нефтепроводов, которые могут пересечь Грузию и Армению, и уничтожение этих групп населения было бы очень удобно и с этой точки зрения. Все это объясняет, почему Азербайджан и Турция - единственные две страны в мире, радикально отрицающие геноцид армян. В последнее время я анализировал их прессу и политическую жизнь, и я слышал много выступлений, в которых не только отрицается геноцид армян, но и говорится о намерении  его продолжить. Существует настоящая преемственность между мотивами уничтожения армян в 1915 году и сегодняшним реваншизмом против Армении. Другим доказательством этого является то, что Турция не просто нацелилась на армян из Нагорного Карабаха.  Турки нацелены на всю страну посредством эмбарго, которое действует с 1990-х годов. Их цель - избавиться от армян религиозно, политически, экономически и социологически», - считает он.

Говоря о пассивности Запада в этом конфликте, эксперт отметил, что к сожалению для Армении, она зажата  между двумя сторонами. «Западная американо-израильская сторона, которая скорее поддерживает азербайджанскую сторону, поскольку Азербайджан - одна из немногих мусульманских стран, которые имеют очень хорошие отношения с Израилем. Для Израиля было бы контрпродуктивным потерять одного из своих редких союзников в регионе.

Запад пока что не особо помог армянам, потому что Армения - единственное место на Кавказе, где есть российская военная база. Таким образом, Армения зажата между двумя тюркскими странами и между двумя противоположными сторонами, американо-израильским блоком и Россией. Запад  ее  не поддерживает, потому что считает союзником русских.

Более того, Азербайджан - очень богатая страна, они  покупают людей. В Италии, например, большая часть прессы активно поддерживает азербайджанцев. Я проводил расследование с некоторыми итальянскими журналистами, и у нас есть доказательства того, что многие итальянские и другие западные общественные деятели финансируются азербайджанцами. Напротив, армяне, даже если они очень образованные люди, не имеют возможности покупать общественное мнение.

Россия тоже в очень тяжелом положении. Она  не может  не помочь Армении, которая является своеобразным Иерусалимом для православных. Для них это очень важно. Но даже будучи защитником армян, Россия не будет реагировать слишком яростно, чтобы защитить их, потому что она фактически продавала оружие Азербайджану, как и Израиль.

Но все же Армения может рассчитывать только на россиян. Эта ситуация может быстро стать неприемлемой для президента Владимира Путина, особенно если Армения проиграет войну, что становится реальной возможностью. В этом случае очень вероятно, что Азербайджан попытается расширить свою территорию от Нагорного Карабаха до Нахиджевана. Мы не можем думать, что Азербайджан не воспользуется для этого своей победой. И, конечно, Эрдоган будет этому способствовать. В этом случае русским придется сделать шаг, а если они этого не сделают, они могут потерять свою военную базу в Армении».

По его словам, один из возможных сценариев состоит в том, что азербайджанцы под огромным международным давлением, особенно со стороны России согласятся на прекращение огня в обмен на весь или хотя бы на часть Нагорного Карабаха. Но они не пойдут на это, пока не получат явное преимущество.

«Если азербайджанцы добьются успеха на местах, они могут захотеть захватить наиболее стратегическую часть Нагорного Карабаха и попытаться захватить небольшую часть территории Армении, а также создать мост  с Турцией через Нахиджеван. В этом случае их военная цель была бы почти достигнута. В любом случае очень маловероятно, что азербайджанцы и турки просто согласятся на какое-то время отказаться от своего проекта из-за продолжающихся международных переговоров, так как они так долго ждали этого момента. Они купили много оружия и готовы пройти весь путь», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Турция сообщил о строительстве турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Карабахе
«Сейчас идет строительство совместного центра, [военные] приступят к своим обязанностям в ближайшее время. Нести службу в нем будут турецкие и российские офицеры...
«Все на всех»: Тигран Авинян и Сергей Копыркин обсудили вопрос обмена пленными
Поиска пропавших без вести и тел погибших…
Армия обороны Арцаха представила имена еще 34 военнослужащих, погибших в боях за защиту Родины
Общее число официально объявленных погибших достигло 1694…
Вице-премьер Армении и представители МККК обсудили вопрос обмена военнопленными
Стороны обсудили также гуманитарную ситуацию в Арцахе…
Пашинян: Необходимо исключить случаи применения насилия к военнопленным
Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности...
ЕСПЧ принял решение об отмене обеспечительной меры, ранее указанной в деле Армения против Турции
Суд повторно рассмотрел вышеупомянутое заявление в свете информации, предоставленной правительством Турции, и с учетом этой информации...