News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция все чаще вовлекается в прокси-конфликты против поддерживаемых Россией сил, и ее успех в этом унижает президента Владимира Путина, пишет Business Insider.

Совсем недавно Турция поддержала Азербайджан против поддерживаемой Россией Армении из-за Нагорного Карабаха. Турция является союзником Азербайджана, а Россия поддерживает Армению и имеет в стране военную базу.

Военные аналитики считают, что растущая дерзость  Турции проистекает из того, что президент Реджеп Тайип Эрдоган действует как Путин. «Эрдоган стал больше Путиным, чем сам Путин», - сказал  военный аналитик НАТО  по Ближнему  Востоку. Эксперты считают, что Эрдогана воодушевило то, насколько мало отпора Путин получил со стороны Запада при установлении долгосрочного присутствия в Сирии и Ливии, а также по ситуации в Украине. За последний год Турция также вступила в конфликты в Сирии и Ливии.

«Эрдоган смотрит на свою дешевую, но эффективную программу дронов и думает, почему бы не сделать то же самое?» - сказал аналитик. «Эта тактика оказывается наиболее эффективной именно там, где Путин сам ее применяет».

Источник имел в виду развертывание Турцией недорогих вооруженных беспилотников отечественного производства, которые смогли уничтожить большое количество дорогостоящих бронетранспортеров. Турция также использовала дроны в Нагорном Карабахе.

Ранее в этом году Россия направила, оружие и поддержку с воздуха силам в Ливии, лояльным полевому командиру Халифе Хафтару.

В то время Путин и его союзники в Египте и ОАЭ думали, что они идут  к легкой победе, которая приведет к выгодным нефтяным сделкам, долгосрочному военному присутствию и дружественному правительству в ключевой части мира.

Но Турция тоже увидела возможность сыграть собственную роль и направила силы в поддержку правительства Триполи, что в конечном итоге остановило наступление России и вынудило прекратить огонь и вести переговоры.

В октябре прошлого года турецкие военные впервые вошли в сирийскую провинцию Идлиб, чтобы форсировать наступление поддерживаемых Россией сирийских правительственных войск.

После нескольких недель перестрелки турки, снова при поддержке беспилотников, остановили сирийское наступление.

«Эрдоган может позволить себе рискнуть дронами и наемниками, которых он подбирает в различных сирийских группировках, и каждый раз это работает: есть некоторая критика со стороны НАТО и несколько телефонных звонков, но, как он видел с Путиным в Крыму, никто ничего делать не собирается»».

Дешевый успех Турции в Ливии и Сирии только облегчил ей теперь вмешательство от имени Азербайджана в Нагорный Карабах. «Турки видят, что это работает на Ближнем Востоке, и решают, что это беспроигрышная ситуация: помощь азербайджанским кузенам против армян всегда обернется положительным результатом для Турции, военные затраты - это заменяемые дроны и сирийцы. Вы только что начали войну в бывшем Советском Союзе почти бесплатно, это должно сводить Путина с ума».

Между тем Россия ограничила свою реакцию на конфликт. Хотя технически она связан с Арменией посредством оборонного пакта, у нее неплохие отношения с Азербайджаном.

Нейт Шенккан, директор по специальным исследованиям Freedom House, написал в Твиттере, что, вовлекаясь в нагорно-карабахский конфликт, Турция, похоже, решила игнорировать возможности международной критики или краткосрочных санкций - авантюру, которую неоднократно проделывал сам Путин.

Но, хотя долгосрочные последствия такой агрессии со стороны Турции остаются неясными, очевидны краткосрочные последствия для планов Путина на Ближнем Востоке и Кавказе, считает аналитик НАТО. «Пока Россия не сможет помешать Турции использовать  свои дешевые беспилотники, у Путина будут проблемы», - сказал аналитик. «Эрдогана, как и Путина, мало заботит что думает мир, и, по крайней мере, на данный момент он отбросил назад большинство планов Путина на 2020 год»».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое