News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

«Возобновление  тридцатидвухлетней борьбы Армении и Азербайджана за нагорно-карабахский регион отчасти вызвано региональными амбициями Турции», пишет The National Interest.  «Поддержка Баку Анкарой неудивительна, поскольку обе страны имеют тесные культурные связи и турецкое наследие. Однако Турция и Армения имеют давнюю историю конфликтов. Напряженность возникла,  во время Первой мировой войны, когда армяне были убиты и изгнаны из Турции во время падения Османской империи, признанного многими сегодня Геноцидом армян.

Турция использовала наемников, пропаганду, военную помощь и экспорт оружия, чтобы подтолкнуть Азербайджан к войне с Арменией. Военный экспорт Анкары в Азербайджан за последний год резко увеличился. Согласно экспортным данным, продажа дронов, боеприпасов и другого оружия выросла до более чем 76 миллионов долларов за месяц до эскалации напряженности в Нагорном Карабахе. Кроме того, в начале 2020 года Азербайджан приобрел у Турции другую военную и авиационную технику на сумму 123 миллиона долларов. Анкара и Баку также провели совместные военные учения с 29 июля по 5 августа этого года. Очевидно, что между двумя странами существует тесная военная координация.

Помимо увеличения экспорта оружия, Турция использовала свой государственный аппарат средств массовой информации для распространения  ложных сообщений об «угрозах» со стороны Армении до вспышки конфликта в Нагорном Карабахе.  Провластные турецкие СМИ пестрели заголовками о том, Армения якобы способствовала переброске  повстанцев Курдской рабочей партии в регион Нагорного Карабаха.

Вклад Анкары в азербайджано-армянский конфликт не ограничивается продажей оружия и военной координацией с Баку. Свидетельств того, что Турция использует сирийских боевиков для ведения войн, растут.  Террористы, поддерживаемые Турцией, были переброшены в Сирию, Ливию и совсем недавно в Азербайджане. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует этих марионеточных боевиков как средство, чтобы силой втянуть Анкару в региональные конфликты.

Более того, в прошлом году Турция нарушила суверенитет Израиля, Ливии, Ирака, Сирии и Греции. Международное сообщество неоднократно осуждало территориальные посягательства Турции. Похожий сценарий разыгрывается сегодня в Нагорном Карабахе.

21 октября вице-президент Турции Фуат Октай пообещал оказать полную военную поддержку Азербайджану в случае необходимости. Октай также раскритиковал  международные усилия по подавлению эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, в котором подчеркивается злонамеренное участие Анкары в конфликте. Он отметил, что поддерживаемые Турцией боевики «предоставляют Азербайджану ресурсы, увеличивая риск и увеличивая огневую мощь».

Пока  насилие продолжается, перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта туманны. Пока Турция продолжает свое злонамеренное участие в конфликте, прекращение огня  невозможно поддерживать, а число погибших будет только расти».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое