News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Крошечная армянская община в Турции испытывает давление в связи с поддержкой Анкары Азербайджана в карабахском  конфликте.

После начала столкновений в армянских районах Стамбула состоялся автопробег  с азербайджанскими флагами, а некоторые официальные армянские веб-сайты были заблокированы.

Члены примерно 60 000 армян, базирующиеся в основном в Стамбуле, жалуются на ненавистнические высказывания после вспышки боевых действий 27 сентября, в результате которых погибли сотни людей, и не видно никаких признаков ослабления.

«Я не осмеливаюсь включать телевизор дома, так как там  распространяются разжигающие ненависть высказывания, меня беспокоит изображение армян как врага », - сказала AFP  армянка Сильва Озёрли, проживающая в Стамбуле. «Мы платим цену, потому что государство, бюрократия и средства массовой информации стремятся к маргинализации, распространению враждебности, и я чувствую себя заложником. Это очень обидно. Я чувствую себя гражданином этой страны, почему вы заставляете меня чувствовать себя заложником?»

«Мы переживаем тяжелые времена», - сказал AFP  Эдвард Данзикян, главный редактор турецко-армянского еженедельника «Агос». По его словам, ситуация более мрачная, чем во время конфликта 1990-х годов. «Вечером включаете новостные каналы, которые постоянно кричат об Армении. Это, естественно, напрягает армян в Турции», - сказал он. «С чем мы столкнемся, когда выйдем на улицу? Да, мы не ожидаем физического нападения, но это тоже может случиться». «Эта нарастающая националистическая риторика беспокоит», - сказал Данзикян, добавив, что община «чувствует  себя зажатой».

«Если честно, мы тонем. Постепенно, день за днем, час за часом мы тонем. Мы тонем в вашей ненависти», - отметила дочь Гранта Динка, убитого турецким националистом в 2007 году

Армянский депутат от прокурдской партии «Демократия народов» Гаро Пайлян призвал правительство «не подливать масла в огонь» в Карабахе. «В этой войне не будет победителей», - сказал он AFP. «К сожалению, противостояния войне достаточно, чтобы стать мишенью в  Турции». По его словам, если с ним что-то случится, правительство должно быть привлечено к ответственности из-за ненавистнических высказываний. «Мы потеряли Гранта Динка в такой атмосфере. Только атмосфера мира и демократическая Турция могут обеспечить мою безопасность», - сказал он. «В противном случае никто из нас не в безопасности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое