News
Лента
News
Вторник
Декабрь 01
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Израиль будет готов поддержать возможную новую договоренность США и Ирана. С таким заверением выступил в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отвечая на вопросы американских журналистов в Белом доме в ходе общения по громкой телефонной связи с президентом США Дональдом Трампом, передает ТАСС

Глава американской администрации беседовал по телефону с израильским премьером и руководством Судана в связи с тем, что две стороны договорились при посредничестве Вашингтона о нормализации отношений. Пресс-пул Трампа пустили в Овальный кабинет Белого дома на этот разговор, в ходе которого президент США в том числе предположил, что в конечном счете наряду с другими исламскими государствами нормализовать связи с Израилем способен Иран. При этом Трамп в очередной раз утверждал, что готов к заключению новой сделки с Ираном, идущей на смену Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Комментируя эти высказывания, Нетаньяху отметил, что у Израиля нет возражений против такой потенциальной сделки. «Когда я обращался [в 2015 году] к американскому Конгрессу, я не говорил, что выступаю против любой сделки. Я говорил, что выступаю против одной сделки», - заявил глава правительства Израиля, имея в виду СВПД. С точки зрения Нетаньяху, СВПД снимал «большинство ограничений» с Ирана, но не требовал «никакого изменения поведения» Тегерана. Поэтому Иран начал наращивать обогащение урана и производство баллистических ракет, считает Нетаньяху. «Считаю, что, если будет предложена новая сделка, иная сделка, то мы приветствуем это», - подчеркнул премьер.

Однако, полагает он, такое возможно лишь в том случае, если Иран изменит поведение. «Если вы мягко относитесь к Ирану, то сделок с ним вы не добьетесь», - убежден Нетаньяху.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать