News
Лента
News
Четверг
Декабрь 03
USD
509.14
EUR
613.77
RUB
6.73
ME-USD
0.01
Вся лента

Канадская компания Bombardier Recreational Products заявила, что приостановила поставку авиационных двигателей в «страны, использующие их в неясных целях» после сообщений о том, что некоторые из этих двигателей используются на турецких боевых беспилотниках, размещенных Азербайджаном в ходе боевых действий против ВС Армении в Нагорном Карабахе, сообщает телеканал CBC.

Компания заявила, что на прошлой неделе получила информацию о том, что некоторые из авиадвигателей, произведенных в ее австрийском филиале Rotax, использовались на турецких беспилотниках Bayraktar TB2.

«Нас недавно уведомили о том, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются на боевых БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование», - заявил Radio Canada International старший вице-президент компании Мартин Лангелье.

«Тем временем мы приостанавливаем поставку авиационных двигателей в страны с неясным использованием», - сказал он.

Лангелье подчеркнул, что авиадвигатели Rotax производятся в Австрии исключительно для гражданских нужд и сертифицированы лишь для гражданского использования.

Канада приостановила большую часть экспорта оборонных технологий в Турцию в октябре 2019 года после вторжения Турции на северо-запад Сирии.

В свою очередь представитель МИД Австрии Габриэль Жюн заявил, что двигатели Rotax используются в различных видах автомобильного спорта, а беспилотники могут использоваться «для множества исключительно гражданских целей».

«Контрольный список товаров двойного назначения Европейского союза не включил упомянутый двигатель беспилотника, как товар двойного назначения. Вследствие этого австрийское законодательство, регулирующее экспорт товаров оборонного назначения, не требует получения разрешения», - заявил представитель ведомства.

В свою очередь исследователь организации по разоружению Project Ploughshares Келси Галлахер изучила экспорт технологий беспилотников из Канады в Турцию.

По словам исследователя, вопрос о рекреационных авиационных двигателях Bombardier, оказавшихся на турецких боевых БПЛА, открывает серьезные недостатки в международных режимах контроля над вооружениями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Последние известия: Выпуск видеоновостей на английском языке – 02.12.2020
Турция сообщил о строительстве турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Карабахе
«Сейчас идет строительство совместного центра, [военные] приступят к своим обязанностям в ближайшее время. Нести службу в нем будут турецкие и российские офицеры...
«Все на всех»: Тигран Авинян и Сергей Копыркин обсудили вопрос обмена пленными
Поиска пропавших без вести и тел погибших…
Армия обороны Арцаха представила имена еще 34 военнослужащих, погибших в боях за защиту Родины
Общее число официально объявленных погибших достигло 1756 …
Вице-премьер Армении и представители МККК обсудили вопрос обмена военнопленными
Стороны обсудили также гуманитарную ситуацию в Арцахе…
Пашинян: Необходимо исключить случаи применения насилия к военнопленным
Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности...