News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция и Саудовская Аравия уже давно борются за лидерство в исламском мире, но их геополитическое соперничество усилилось после того, как саудовские агенты убили журналиста Джамала Хашоги в консульстве страны в Стамбуле в 2018 году, пишет Русская весна.

«Богатая нефтью монархия оказывает давление на падающую турецкую экономику. Саудовским туристам настоятельно рекомендуется не посещать Турцию и не покупать турецкую недвижимость.

Теперь турецкие экспортеры текстиля и других товаров жалуются на отсутствие саудовских клиентов и предупреждают, что попытки Эр-Рияда заблокировать импорт могут повлиять на глобальные цепочки поставок.

После призывов главы торговой палаты Саудовской Аравии «бойкотировать все турецкое» на этой неделе многие продовольственные сети объявили о прекращении экспорта и продажи турецких продуктов. Некоторые магазины объявили, что они будут продолжать продажи турецких товаров лишь до истощения запасов.

Правда, опасаясь, что это может отвлечь иностранных инвесторов и на фоне подозрений, что Турция может подать жалобу во Всемирную торговую организацию, правительство Саудовской Аравии дистанцировалось от бойкота.

Власти отрицают, что они устанавливают ограничения на турецкие продукты и подчеркивают, что кампанию ведут сами граждане страны.

Однако в декларации восемь ведущих турецких бизнес-групп утверждают, что многие саудовские компании были вынуждены подписаться под письмом с обязательством не импортировать товары из Турции.

Турецкая сторона сообщает, что в прошлом году бизнес потерял 3 миллиарда долларов на Ближнем Востоке из-за негативного восприятия Турции.

Саудовская Аравия является 15-м крупнейшим рынком турецких товаров, в основном текстиля, химических веществ, мебели и стали. При этом саудовские националисты предупреждают, что бойкот могут поддержать и региональные союзники монархии.

В общем, геополитические игры Эрдогана могут влететь в копеечку и дорого обойтись турецкому народу. Что, собственно, уже и происходит», - отмечается в статье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На Армянской АЭС началась подготовка к восстановительному отжигу реактора
Работы по отжигу проводятся в рамках контракта с АО «Русатом Сервис» по модернизации и повышению уровня безопасности Армянской АЭС...
Мировые цены на нефть растут
Январские фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,05%, составив $43,51 за баррель...
Путин подписал закон о ратификации изменений в соглашении о поставках газа и нефти в Армению
Ранее Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению об упрощении оформления экспорта российских нефтепродуктов в Армению...
Bloomberg: США могут уступить лидерство Китаю по переработке нефти
Известно, что в мире упал спрос на топливо из-за пандемии коронавируса, это повлекло за собой сокращение добычи и переработки нефти на рекордные...
В ОАЭ открыли новые месторождения нефти
«SPC объявило о новых открытиях в ходе онлайн-встречи во главе с наследным принцем Абу-Даби Мохамедом бен Зайедом Аль-Нахайяном и заместителем председателя SPC»...
Мировые цены на нефть растут
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,48%...
Самое