News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Договор о запрещении ядерного оружия в субботу, 24 октября, был ратифицирован 50 государством мира - Гондурасом. Это означает, что через 90 дней, документ должен вступить в силу, заявил представитель ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщает DW

Глава Международного Комитета Красного креста Петер Маурер назвал скорое вступление договора в силу «победой для человечества» и «обещанием безопасного будущего». В свою очередь, глава инициативы под названием «Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия» (Ican), получившей в 2017 году Нобелевскую премию мира, Беатрис Фин заявила, что скорое вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия - это «исторический шаг» и «новая глава в истории ядерного разоружения».

Договор о запрещении ядерного оружия - международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа. Документ был принят в июле 2017 года при поддержке 122 государств мира.

Поскольку ряд стран мира, в том числе все без исключения ядерные державы и страны НАТО, включая Германию, бойкотируют договор, он носит, скорее, символический характер, отмечает информагентство dpa. При этом США, Россия, Франция, Великобритания и Китай утверждают, что их ядерный арсенал носит исключительно сдерживающий характер, и подчеркивают, что они приняли Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Странами, принявшими этот договор, однако, не являются Индия, Пакистан и Израиль, де-факто также обладающие ядерным оружием. Северная Корея, предположительно имеющая ядерные боеголовки, в 2003 году вышла из ДНЯО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое