News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Пришло время Европейскому Союзу выступить против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, преступная деятельность которого внутри страны и его зарубежные авантюры представляют все большую угрозу. Об этом пишет  профессор международных отношений Центра глобальных отношений Нью-Йоркского университета Алон Бен-Мейр  в журнале Modern Diplomacy.

Он отмечает, что Эрдоган регулярно шантажирует членов ЕС, поддерживает экстремистские исламистские группировки, таких как «Братья-мусульмане» и ХАМАС, и дестабилизирует многие страны.

В марте Турция объявила, что больше не будет препятствовать переходу беженцев в соседнюю Грецию, а Эрдоган предупредил, что «миллионы» мигрантов и беженцев скоро направятся в Европу.

Турция сохраняет военное присутствие в Сирии и Ираке, ссылаясь на курдские вооруженные группировки, действующие в странах Ближнего Востока, находящихся в состоянии боевых действий. Анкара также обвиняется в развертывании сирийских боевиков по контракту для поддержки международно признанного правительства национального согласия (ПНС) в раздираемой войной Ливии с прошлого года. «Пристальный взгляд на поведение Эрдогана ясно показывает его стремление восстановить большую часть влияния Османской империи на страны, которые когда-то находились под ее контролем», - пишет аналитик.

Но ЕС решил убедить себя в том, что Турция критически важна с геостратегической точки зрения,  что властный лидер Турции мастерски использует. Автор считает, что справиться с Эрдоганом будет легче после победы кандидата в президенты США Джо Байдена, который, несомненно, укрепит сотрудничество с ЕС и положит конец его авторитаризму. Байден официально назвал президента Турции «автократом, выразив при этом свою решимость поддерживать турецкую оппозицию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое