News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Всего за несколько недель до президентских выборов в США двое высокопоставленных представителей сферы государственной безопасности президента страны Дональда Трампа посетят с визитом Индию, где проведят встречи, в основном, сосредоточенные на противостоянии глобальному влиянию Китая, сообщает Associated Press.

Госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер встретятся со своими инидийскими коллегами во вторник для проведения стратегических переговоров. Стороны обсудят также тему безопасности.  После этого госсекретарь США продолжит свою деловую поездку и направится в Шри-Ланку, Мальдивы и Индонезию.

Все эти страны борются с перетягиванием каната между Вашингтоном и Пекином, которое в последнее время усилилось, в то время как Трамп пытается представить своего политического соперника Джо Байдена, как политика, придерживающегося слабой позиции по Китаю.

В последнее время отношения Трампа с премьер-министром Индии Нарендрой Моди улучшились, но они могут пережить некоторый регресс из-за высказывания президента США, сделанного в четверг в ходе дебатов с Байденом.

«Посмотрите на Китай, какой он грязный. Посмотрите на Россию. Посмотрите на Индию. Она грязная.  Воздух грязный», - заявил он, выступая в поддержку своего решения выйти  из Парижского соглашения об изменении климата.

Пока неясно, оскорбило ли это высказывание индийцев и повлияет ли оно на визит Помпео и Эспера. В то же время, безотносительно предположений, связанных с выборами, это критический момент для отношений между Индией и Китаем, поскольку Китай главенствует в Тихоокеанском регионе.

Усиление напряженности на индо-китайской границе лишь усилило китайско-американскую вражду, подпитываемую спорами о коронавирусе, торговле, технологиях, Тайване, Тибете, Гонконге, правах человека и напряженностью между Китаем и его более мелкими соседями по Южно-Китайскому морю. Эти территориальные притязания будут одной из ключевых тем визита Помпео в Индонезию.

Между тем Индия пытается избавиться от внутренних проблем, включая беспорядки в Кашмире, поскольку она сталкивается с двойной угрозой в лице Китая и Пакистана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать