News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Итак, что мы имеем в Карабахе на 30 день кровопролитной войны, развязанной Турцией и Азербайджаном при поддержке боевиков из Сирии против Нагорно-Карабахской республики? Положив около 7 тысяч убитыми, лишившись 80% всех танков и бронемашин, 90% авиации и примерно 60% всех беспилотников Азербайджан так и не смог осилить 120-тысячную республику. Об этом на своей странице в Facebook пишет блогер, журналист Александр Лапшин.

Лапшин пишет: «Из открытых источников сегодня уже очевидно, что азербайджанские войска смогли прорваться вглубь Нагорного-Карабаха только на крайнем юге, в районе долины Аракса. Там равнинная местность, где Азербайджан мог в полной мере использовать свои преимущества в виде четырехкратного превосходства в живой силе и технике. И как и предполагалось, на этом все и застопорилось - в горах, где не могут действовать танки, очень ограничена артиллерия и малоэффективны беспилотники - азербайджанцы застряли.

Алиев пытается сейчас действовать диверсионными группами, которые ежедневно отправляет фактически на убой в Карабах. Бои в горной местности, где армяне держат заранее подготовленные позиции, а азербайджанцы на пустом месте пытаются без поддержки танков и беспилотников эти позиции взять - обречены на неудачу.

По очень грубым оценкам, за 30 дней войны таким образом Азербайджан смог взять под контроль примерно 15% территории находившейся под контролем Нагорного Карабаха.

Но фактически, в этот момент профессиональные военные меня бы поправили: прорваться передовыми частями вперед и контролировать территорию это не тоже самое. Сегодня азербайджанцы прорвались к поселку Кубатлы, это почти 100 километров вглубь Карабаха и в данный момент они также находятся в районе Зангилана и Джебраила. Зачем им нужен Кубатлы поселок расположенный в очень невыгодном для азербайджанцев месте, в небольшой долине окруженной горами с которых их прицельно обстреливают армянские части? Дело в том, что именно так пролегает путь к Лачину (Бердзору), где пролегает важная дорога между Арменией и Карабахом. Они пытаются туда прорваться и эту дорогу перекрыть. Но как они это делают?

Фактически, разрозненные и оторванные от стабильной связи (и поставок боеприпасов) с территорией собственно Азербайджана, войска Алиева ведут бои в глубине территории противника. Можно сказать, что они окружены и то, что происходило вчера и сегодня ночью это называлось отрезание передовых частей азербайджанской армии от их собственного тыла и разгром той войсковой группы, которая зашла слишком далеко и оторвалась от своих.

Что будет дальше? Сегодня, 26 октября в 8 утра вступает в силу очередное перемирие, уже третье по счету. Все предыдущие Азербайджан грубо нарушал, продолжая вести боевые действия. Я не военный эксперт, но мне кажется, что есть два варианта развития событий:

1. До наступления перемирия армянская сторона может предпринять очень рискованный бросок с гор (где они хорошо сдерживают наступление противника) в длину Аракса и отрезать прорвавшиеся к Зангилану и Кубатлы азербайджанские части. Именно так поступил в свое время генерал Ариэль Шарон - будущий глава правительства Израиля. Несмотря на значительный перевес в живой силе и технике со стороны Египта, он за сутки-двое до наступления перемирия внезапно высадил небольшую группу из нескольких десятков танков и нескольких сот солдат на египетскую сторону Суэцкого канала. В глубине вражеских позиций. И затем этой небольшой группой перерезал доставку подкрепления и боеприпасов находившейся на Синае египетской дивизии. Они просто ехали в тылу врага и расстреливали автоколонны египтян, которые переправляли боеприпасы на ту сторону канала. Таким образом, огромная группировка египетских войска внезапно осталась без солярки для танков и без снарядов для артиллерии.

Риск был огромный. Египтяне могли нарушить перемирие и легко разгромить небольшую группу израильских танков и солдат, высадившихся на египетскую сторону Суэцкого канала. Но, во-первых израильтян там никто не ждал и чтобы по ним ударить, надо было перебросить туда войска, это заняло бы примерно пол дня. Во-вторых, наступало перемирие. Генерал Шарон пошел ва-банк и победил. Наступило перемирие и египтяне были вынуждены признать, что их дивизии на Синае в окружении и без боеприпасов. Перемирие позволило окруженным египтянам отступить назад через канал в Египет. Израильтяне же вернулись назад на свою сторону канала.

Все это привело к тому, что на момент заключения перемирия, итогом 20 дневных боев стало то, что потеряв около 15 тысяч солдат убитыми, более 2 тысяч танков и половину всей авиации, Египет не смог захватить ни миллиметра находящегося под контролем Израиля Синая. Если бы генерал Шаром не решился пойти ва-банк и высадиться на египетский берег канала, то перемирие бы наступило в условиях, когда Египет фактически контролирует часть Синая, что было неприемлемо для израильтян.

Вернемся в Нагорный Карабах образца 2020 года. Мне сложно судить об оперативной ситуации на фронте. Но если до наступления перемирия армяне рискнут и бросят войска в долину Аракса, чтобы отрезать передовые части Азербайджана прорвавшиеся в Кубатлы, то можно сказать, что победа на стороне армян. Азербайджанцы окажутся в окружении в Кубатлы и Зангилане и будут вынуждены оттуда отступить. Но риск очень большой. Алиев трижды нарушал перемирие и если нарушит и в этот раз, то легко уничтожит группу армянских войск, которая рискнет спуститься в долину Аракса.

2. Если армянская сторона не предпримет ничего описанного выше и если боевые действия на этот раз действительно будут завершены, то Алиев сохранит под своим контролем крайний юг Нагорного Карабаха и границу с Ираном, включая Худаферинскую ГЭС. Это позволит ему отрапортовать, что часть Карабаха он «вернул». Малую часть, всего около 15% территории. Но он объяснит это тем, что якобы за армян воевала Российская Федерация и мифические курды и африканцы из Конго».

Итак, что мы имеем в Карабахе на 30 день кровопролитной войны, развязанной Турцией и Азербайджаном при поддержке...

Опубликовано Alex Lapshin Воскресенье, 25 октября 2020 г.
!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое