News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 25
Вся лента

Россия не поддерживает позицию о возможности решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха военным путем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА), передает ТАСС

«В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы, - добавил министр. - Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский - как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления».

«Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в перечисленных вами очагах напряженности (в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии). При этом не секрет, что наши подходы к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться», - указал глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, как в Москве расценивают вовлечение Турции в перечисленные конфликты.

Лавров напомнил, что в пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей - председателей Минской группы ОБСЕ. Он подчеркнул при этом, что именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в этом конфликте.

«10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса, - продолжил Лавров. - Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с мининдел Турции Мевлютом Чавушоглу».

«Призываем всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», - подытожил российский министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать восьмой – 24 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
Министр обороны РА принял делегацию МККК
Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопрос пропавших без вести солдат в результате первой и второй Арцахских войн…
Географическое положение Армении таково, что она будет вынуждена найти баланс во всех решениях - экс-премьер Италии
По его словам, у Армении будут более крепкие отношения с Европой благодаря ее культуре и традициям…
На данный момент встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД Армении
Есть различные предложения по поводу формата встреч, которые находятся на стадии обсуждения…
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Самое