News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Руководитель «Медиа адвокат» Сергей Чаманян в Арцахе побеседовал с представителями СМИ с целью разузнать подробности нападения на журналистов.

Представитель Информационной службы Армии Обороны Республики Арцах Сурен Сарумян уверен, что враг нарочно открыл огонь по журналистам. «Все журналисты имеют опознавательные знаки, надписи PRESS на бронежилетах и касках, даже на машинах, на крыше машин есть такая же надпись. Я уверен, они видели, они знают и бьют целенаправленно, потому что, если одна сторона организует свои действия с помощью лжи, фальсификации истории, и лжи, которая тиражируется на данный момент, для него враг, в первую очередь, и тот, кто говорит правду. Мы имеем этот опыт еще и во время войны 2016 года, они просто выгнали всех журналистов из Азербайджана, так как и тут борьба лжи с правдой. Если следить за их материалами, я уверяю, что там нет ни одной правдивой строки, ни одной правдивой мысли, и если следить за тоном этих материалов, можно заметить, что они еще и прибегают к помощи взяток, «икорной дипломатии». Я не имею ввиду журналистов, а так называемых политологов и аналитиков, которые оголтело тиражируют азербайджанскую позицию».

Сергей Чаманян։ Азербайджанская сторона заявила, что журналистов специально повезли в то место, где ожидался артиллерийский или ракетный бомбовый удар. Как Вы это прокомментируете, какое влияние имела данная новость?

Сурен Сарумян։ Это очередная ложь азербайджанского агитпропа. Сколько бы они не говорили, что они бьют только по легитимным военным целям. Они точечно дважды ударили по Шушинской церкви Сурб Казанчецоц. Это еще раз доказывает то, что не может быть и речи, что армянская сторона специально повела журналистов туда, где ожидается обстрел, так как обстрел ожидается всюду.

Сергей Чаманян։ В случае обстрела Сурб Казанчецоц можно ли считать, что первый удар по церкви был для приманки журналистов, учитывая, что журналисты всегда спешат на место происшествия, и второй удар в течение часа был направлен опять-таки против журналистов?

Сурен Сарумян։ Такая точка зрения имеет место быть, имеет основания на существования, так как удар был точечным, тут невозможно говорить о каком-то слепом попадании какого-то снаряда, били управляемым боеприпасом, значит в их расчетах могло быть и такое. Церковь же невоенная цель?!

Сергей Чаманян։ Вы, наверное, слышали абсурдное заявление азербайджанской стороны, что якобы мы ударили по нашей церкви, потом они стали противоречить себе, говоря, что они ударили якобы по расчету уничтожения армянских, арцахских военных формирований, которые проходили молебен перед тем, как отправиться на линию.

Сурен Сарумян։ Это тоже ложь, потому что там пару резервистов зажигали свечи, и я не думаю, что, если бы там не было пару резервистов, а, скажем, 10-15-20 человек, это оправдывает удар по церкви. Вы знаете, что война имеет свои правила, писанное и неписанное, и, если у человека есть самоуважение, он должен следовать этим правилам. Даже у снайперов во время Первой и Второй мировых войнах были ситуации, когда они никогда не стреляли по людям, если те находятся в подобной ситуации, потому что это неписанный закон войны, нельзя поступать так. Скажем, если в госпитале лечатся раненные военнослужащие, это разве означает, что можно бить по госпиталю? А Азербайджан ударил по одному из госпиталей в северном направлении. И кстати, по моим сведениям, там лечились и азербайджанские раненные военнослужащие. В интернете уже есть кадры, как в больнице Степанакерта проходит лечение азербайджанский военнослужащий.

Сергей Чаманян։ То есть они пытаются уничтожить собственных военнопленных?

Сурен Сарумян։ Я не могу это утверждать, но и не исключаю, потому что любая криминальная хунта, любая криминальная группировка больше всех страшится свидетелей. И мафиозные кланы часто также уничтожают членов собственных группировок, так как они видят и знают многое. Возможно, в действиях Азербайджана есть и этот мотив, особенно, если учитывать, что в их адрес звучат обоснованные обвинения со стороны стран, которые имеют лучшие разведслужбы в мире. Обвинения относительно того, что они привлекают наемников из Сирии. Так что этот мотив нельзя исключать.

Сергей Чаманян։ Возвращаясь к теме наемников, для сирийских, вообще туркоманских террористов журналисты являются врагами N1, об этом не раз заявлялось самими террористами. Можно ли сказать, что присутствие этих террористов и является одним из тех факторов, заставляющих азербайджанское правительство делать из журналистов врагов, и не только армянских журналистов, и не только врагов, а мишенью, по которой стреляют?

Сурен Сарумян։ Вы абсолютно правы. Как уже отмечали, главным врагом лжи является правда. И почему террористы заявляют, что журналисты для них цель N1, потому что журналист беспристрастно зафиксирует их зверства, все те преступления, которые они совершают. Думаю, так как действия азербайджанской армии преступны по своей сути, доказательств этих уйма (это обстрелы мирных городов, расстрелы стариков и беспомощных военнопленных). Как можно расстреливать военнопленных без суда и следствия, есть же Женевская конвенция, которые они (от ред. — азербайджанская сторона) подписали, и являются членами Совета Европы, они должны следовать тому же гуманитарному законодательству, всему тому, что такую страшную вещь, как война, делает более или менее человечным.

Сергей Чаманян։ Сколько журналистов вообще пострадало, начиная с 27 сентября по 15 октября?

Сурен Сарумян։ 5-6 человек точно, те, кто получил тяжелые ранения и получили медицинскую помощь в медицинских центрах. Это Le Monde, Юрий Котенок, наши армянские журналисты, сопровождающие иностранных журналистов.

Сергей Чаманян։ Сколько журналистов и людей из обслуживающего персонала (операторы, продюсеры и др.) международных изданий на данный момент работают в Арцахе?

Сурен Сарумян։ Не могу назвать точную цифру. За этими данными можно обратиться в наш МИД, так как аккредитацию делают они.

На запрос инициативы «Медиа адвокат» пресс-служба МИД сообщила об участии более 50 информационных агентств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Микаэл Минасян отреагировал на послание Виталия Баласаняна: Не хватает последнего предложения
О том, что Араик и Никол - выродки и предатели. Вы хотите протянуть руку человеку, нашедшему убежище в заднице предателя родины...
Более 1000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах из Армении за последние сутки
Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулось более 27 тыс. беженцев...
Виталий Баласанян: Я готов вовлечься в процесс государственного строительства
Требую от президента Арцах сформировать новое правительство национального согласия, в которое войдут люди, имеющие высокие профессиональные и моральные качества, как из Арцаха, так и из Армении и Диаспоры...
Азербайджан отказался от плана продемонстрировать армянских пленных во время парада
Благодаря письмам армянских правозащитников в международные структуры..
Посольство РФ: Вопрос розыска пропавших без вести в Карабахе находится в фокусе внимания высшего руководства России
В Посольство РФ в Армении поступают многочисленные обращения относительно розыска военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, и передачи родственникам тел погибших...
В Минсельхозе Арцаха пояснили, сколько зерна можно будет собрать в послевоенном 2021 году
В таком случае валовой сбор зерна в Арцахе в 2021 году составит …