News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять, что намерен  продолжить разведочные работы на континентальном шельфе Греции в течение следующих двух месяцев,  Афины настаивают на введении эмбарго на поставки оружия Турции, пишет Kathimerini.

В ответ на эскалацию Анкары в Эгейском море и Восточном Средиземноморье Афины полны решимости подчеркнуть, что для стран Европейского союза недопустимо продолжать экспорт оружия в Турцию, в то время как это создает угрозу для государства-члена.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис уже настаивал на необходимости введения эмбарго на поставки оружия Турции со стороны партнеров Греции по ЕС, а также лично поднял этот вопрос с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Об этом также сообщил министр иностранных дел Никос Дендиас в письме своим коллегам в Германии, Италии и Испании.

Самым серьезным аспектом помощи, оказываемой многими европейскими партнерами Греции Турции, является не только оборудование, но, что более важно, ноу-хау, которые позволили Анкаре быстро развить и расширить внутреннюю оборонную промышленность, в том числе в области беспилотных вооружений.

Мицотакис особо отметил ноу-хау, предоставленное Берлином Анкаре для разработанной немцами подводной лодки Type 214 и для систем анаэробной силовой установки (AIP). Аналогичное сотрудничество между Берлином и Анкарой ведется в области производства комплексной программы танка Leopard (2A4). Берлин также оказывает значительную технологическую помощь в производстве зенитной системы средней дальности «Коркут» (тип Rheinmetall), а также ракет PorSav.

Кроме того, ведутся переговоры о ноу-хау, связанном с двигателем отечественного танка «Алтай». Германия поставила двигатели для национального корвета ВМС Турции, а также для так называемого национального фрегата (MilGem) и вместе с Францией и Испанией также предоставила ноу-хау для транспортного самолета А-400.

Италия предоставила значительные ноу-хау, поставив ударные вертолеты T-129 ATAK (точная копия A-129) и спутники-шпионы Gokturk. Испания предоставила ноу-хау для вертолета Anadolu и продала Анкаре самолет CN-235, который вместе с ATR-72 итальянского производства позволяет турецким военно-воздушным силам контролировать Эгейское море и Восточную часть Средиземного моря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать