News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Армения располагает доказательствами участия турецких военных в подготовке и осуществлении агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, а также участия иностранных наемников в боевых действиях. Об этом сообщил начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл Варданян 27 октября на пресс-конференции.

Начальник управления в хронологическом порядке представил часть данных (полностью представить было бы проблематично из-за слишком большого объема) об умышленных преступлениях военно-политического руководства Азербайджана и Турции.

По его словам, можно утверждать, что агрессия началась еще летом, когда с 12 по 17 июля азербайджанские силы в составе мотострелковых бригад, пехоты и спецназа напали на боевые позиции Армении и предприняли атаку на небоевые объекты, расположенные в глубоком тылу. По этим событиям было возбуждено 38 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно дело по статьям нарушение МГП, применение запрещенных средств и методов, незаконные приказы подчиненным. Не добившись успеха, военно-политическое руководство Азербайджана при содействии и непосредственном участии Турции разработало и реализовало акт агрессии. Начало можно датировать 29 июля, когда Азербайджан и Турция начали учения, они продлились до 10 августа. После завершения учений высокопоставленные турецкие офицеры и солдаты остались в Азербайджане. Фактически продолжая боевую подготовку на местах. Причем, до начала боевых действий, еще в начале сентября, военнослужащим был дан приказ готовиться к воне против Арцаха, а с середины сентября в стране проводилась мобилизация. Турецкие инструкторы на месте проводили тренинги.

26 сентября ВС были сняты с мест дислокации и переведены вдоль линии соприкосновения. В густонаселенных районах были размещены артиллерийские установки, причем прямо во дворах домов. Среди поставщиков вооружения Беларусь и Чехия.

Утром 27 сентября, применив артиллерию, БПЛА и авиация, противник перешел в наступление, осуществив акт агрессии в отношении Арцаха. С 28 сентября противник стал обстреливать территорию Армении, тем самым осуществив посягательство на суверенную территорию РА.

Согласно данным СК Армении, 26 сентября около 1000 турецких военных были доставлены в Азербайджан. 28 сентября получены данные об участии исламистов и террористов. Арабоязычные боевики выполняли задачи по диверсионным проникновением на легких бронемашинах «Кобра» турецкого производства. Группы из Сирии действовали в районе Горадиза. Около 300 арабоязычных наемников действовали на восточном направлении, причем отдельно, выполняя собственные задачи. Имеется информация о возможности переброски еще 800 боевиков из Сирии.

1 октября появилась информация о боевиках из Пакистана. По данным за 4 октября, в Гяндже находись как минимум 300 военных из Турции. Ранее они находились в Африне и Идлибе. «Фактов много. Данные получены в сотрудничестве с СНБ и Минобороны», - отметил Варданян, представив некоторые фотодоказательства участия наемников, в том числе кобуру от пистолета с арабской вязью, найденную в районе Сюника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении проинформировал генсека ООН о совершенных Азербайджаном военных преступлениях
Норм международного гуманитарного права и прав человека…
Марукян о признании Арцаха: нам говорили, что сопредседатели против
Тот же ответ они услышали после апрельской войны…
«Светлая Армения»: Пленных армян азербайджанцы собираются использовать в военном параде в качестве трофеев
Наших пленных, наших соотечественников просто выставят напоказ…
Генпрокуратура Армении: ВС Азербайджана в ходе войны и после осквернили и повредили многочисленные памятники
Памятник жертвам Великой Отечественной войны в селе Аветараноц, хачкары…
Депутат «Моего шага» нашел выход: Не следует говорить «капитуляция», поскольку противник все слышит
Да, оно очень для нас плохое, навязанное, неопределенное, но наш противник…
Первый омбудсмен Армении: Необходимо сформировать гражданский или общественный трибунал
Там будут озвучены обвинения, доказательства, приглашены все те люди, которые могут дать показания…
Самое