News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

Косовский сценарий американского посредничества связан с активизацией экономического сотрудничества между Сербией и ее бывшим автономным краем, который признан США и рядом других государств в качестве независимого государственного образования. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Андрей Арешев.

Он пояснил, что эти факторы сильно разнят Карабах и Косово, добавив, что с самого начала конфликта на пространстве бывшей Югославии Запад назначил единственного виновного во всех бедах – Сербию.

«Те, кто выступил против Белграда, однозначно получали поддержку Запада, в том числе вооруженную. В случае же с Карабахом этого не было и нет, хотя бы потому что Турция является членом НАТО. Несмотря на то, что она является сложным участником для Альянса, я бы не стал преувеличивать степень ее разногласия с западными странами, хотя бы в силу контрактов в оборонной сфере между ними», - подчеркнул Арешев.

По оценке эксперта, неслучайно и то, что конфликт в Карабахе совпал с периодом завершения постройки трубопровода «TANAP», который является частью южного газового коридора в Европу. «Здесь речь идет также о переформатировании энергетических рынков как одной из целей Турции, которая стремится к роли энергетического хаба в регионе, что позволит подкрепить турецкую экономику, испытывающую серьезные проблемы», - отметил он.

Политолог пояснил, что активность стран-сопредседателей МГ ОБСЕ связана с масштабностью конфликта, который непосредственно влияет на внутриполитическую ситуацию, в том числе в США и ряде европейских стран.

«Мы видим, что агрессия Турции и Азербайджана против Карабаха и Армении спровоцировала серьезные процессы с вовлечением Ирана и расползанием терроризма по сопредельным странам. В таких условиях США не могла остаться в стороне, однако эта активность, как и усилия других стран, пока не дают результата, поскольку Алиев, чувствуя поддержку Турции, не собирается соблюдать договоренности о прекращении огня. Что касается вероятности того, что активность Вашингтон связана с попыткой перехватить инициативу по переговорному процессу у России, то она ничтожна, поскольку США сегодня не в том состоянии, хотя бы потому, что через неделю там пройдут президентские выборы, и ситуация очень сложная. Такой пиар-ход со стороны США был связан с попыткой продемонстрировать некие способности Дональда Трампа улаживать региональные конфликты и набрать дополнительные политические дивиденды. Подобные конфликты, особенно с вовлечением таких игроков, как Турция, совершенно очевидно не решаются дипломатическими заявлениями. По большому же счету США в определенной степени были бы и не против усиления Турции в Закавказье как куратора интересов НАТО в регионе. Поэтому вероятность серьезного давления Запада на Анкару не очень велика», - заключил Арешев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое