News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Косовский сценарий американского посредничества связан с активизацией экономического сотрудничества между Сербией и ее бывшим автономным краем, который признан США и рядом других государств в качестве независимого государственного образования. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Андрей Арешев.

Он пояснил, что эти факторы сильно разнят Карабах и Косово, добавив, что с самого начала конфликта на пространстве бывшей Югославии Запад назначил единственного виновного во всех бедах – Сербию.

«Те, кто выступил против Белграда, однозначно получали поддержку Запада, в том числе вооруженную. В случае же с Карабахом этого не было и нет, хотя бы потому что Турция является членом НАТО. Несмотря на то, что она является сложным участником для Альянса, я бы не стал преувеличивать степень ее разногласия с западными странами, хотя бы в силу контрактов в оборонной сфере между ними», - подчеркнул Арешев.

По оценке эксперта, неслучайно и то, что конфликт в Карабахе совпал с периодом завершения постройки трубопровода «TANAP», который является частью южного газового коридора в Европу. «Здесь речь идет также о переформатировании энергетических рынков как одной из целей Турции, которая стремится к роли энергетического хаба в регионе, что позволит подкрепить турецкую экономику, испытывающую серьезные проблемы», - отметил он.

Политолог пояснил, что активность стран-сопредседателей МГ ОБСЕ связана с масштабностью конфликта, который непосредственно влияет на внутриполитическую ситуацию, в том числе в США и ряде европейских стран.

«Мы видим, что агрессия Турции и Азербайджана против Карабаха и Армении спровоцировала серьезные процессы с вовлечением Ирана и расползанием терроризма по сопредельным странам. В таких условиях США не могла остаться в стороне, однако эта активность, как и усилия других стран, пока не дают результата, поскольку Алиев, чувствуя поддержку Турции, не собирается соблюдать договоренности о прекращении огня. Что касается вероятности того, что активность Вашингтон связана с попыткой перехватить инициативу по переговорному процессу у России, то она ничтожна, поскольку США сегодня не в том состоянии, хотя бы потому, что через неделю там пройдут президентские выборы, и ситуация очень сложная. Такой пиар-ход со стороны США был связан с попыткой продемонстрировать некие способности Дональда Трампа улаживать региональные конфликты и набрать дополнительные политические дивиденды. Подобные конфликты, особенно с вовлечением таких игроков, как Турция, совершенно очевидно не решаются дипломатическими заявлениями. По большому же счету США в определенной степени были бы и не против усиления Турции в Закавказье как куратора интересов НАТО в регионе. Поэтому вероятность серьезного давления Запада на Анкару не очень велика», - заключил Арешев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пресс-секретарь спикера НС: Запись с участием Алена Симоняна сделана на встрече с армянской общиной Франции
Какова была цель этих пленных, этих людей, этих солдат? ...
Назарбаев отметил роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
По словам Назарбаева, говорить о том, что Россия...
«Честь имею»: Баку пытается вывести переговоры по Карабаху за формат сопредседательства МГ ОБСЕ
Можно представить, насколько слабы позиции Армении, что…
На заседании парламента Армении проходит срочное обсуждение по вопросу военнопленных
Оно проходит в закрытом режиме…
Спикер парламента Армении: Против сложивших оружие и попавших в плен будут возбуждены уголовные дела
К ответственности будут привлечены все те люди, которые нарушили закон и вместо защиты границ страны предпочли сдаться в плен...
Telegram-канал «Дежавю» обнародовал скандальную видеозапись с участием спикера парламента Армении
«Этих пленных для меня нет»…
Самое