News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Министр обороны Турции Хулуси Акар совершил ряд запланированных визитов в страны Средней Азии. Основная цель поездки - укрепление и расширение сотрудничества в военной сфере, пишет «Военное обозрение»

Глава турецкого военного ведомства, посетив Пакистан, отправился в Казахстан, где провел встречу с министром обороны республики Нурланом Ермекбаевым. Как сообщается, в ходе встречи стороны договорились о дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества. В Нур Султане назвали Анкару стратегическим партнером.

«Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой», - заявил по итогам встречи Акар, добавив, что также запланированы встречи с министром индустрии и инфраструктурного развития, где будут обсуждены вопросы сотрудничества в области оборонного сотрудничества.

По словам казахстанского министра обороны, Турция является стратегическим партнером Казахстана. Между странами подписан ряд соглашений в военной сфере, в том числе о взаимной защите секретной информации.

После переговоров в Казахстане турецкий министр обороны прибыл в Узбекистан, где провел встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и министром обороны Баходиром Курбановым.

Основной темой переговоров также были состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Стороны договорились о реализации программ в области обучения военных кадров, налаживании контактов между специализированными вузами, обмене опытом в подготовке войсковых подразделений.

«Отношения Турции и Узбекистана основываются на многовековой общности истории, Анкара придает этому особое значение. Анкара стремится углубить отношения с Ташкентом во всех сферах. Это включает торгово-экономические, социальные и политические аспекты и, конечно же, оборонное взаимодействие. Мы добились серьезного прогресса»- заявил глава турецкого Минобороны.

Итогом встречи министров обороны Турции и Узбекистана стало подписание соглашения о развитии военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое