News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Вчера, после месяца участия в боевых действиях в Карабахе вернулись в Ереван сразу двое моих знакомых. Один действующий офицер, другой резервист. Созванивался и с тем и с другим. На службе им пользоваться смартфонами нельзя по соображениям безопасности. Поэтому сейчас, когда ребята дома, смогли наконец-то нормального поговорить. Война есть война и радостного мало. Много людей погибли, еще больше раненных, серьезные разрушения в десятках сел и городов Карабаха, все это еще предстоит восстанавливать.Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал блогер, журналист Александр Лапшин.

«Но меня поразило другое. Они рассказали, как выглядят карабахские села после того, как там побывали «освободители» из Баку. Как известно, в ходе месячных боев, азербайджанские войска нередко захватывали некоторые села и затем их оттуда выбивали с боями армянские подразделения. Были такие населенные пункты, где азербайджанцы «восстанавливали» территориальную целостность даже несколько дней подряд и даже неделю. Проще говоря, находились там и если верить новостным лентам из Азербайджана, то они там собирались проводить дороги, строить заправки, открывать торговые центры и якобы те редкие армяне которые не успели эвакуироваться - радостно их встречали. Откровенно говоря, в такие заявления мне слабо верилось, но я думал, что раз Азербайджан считает себя хозяином этой земли, то хотя бы будут себя вести достойно. Чтобы показать всему миру, что мы цивилизованные люди и будет восстанавливать инфраструктуру разрушенную войной.

А теперь я узнал, что там было на самом деле. И мне невольно вспомнились рассказы моей покойной бабушки. Когда в 1941 году немецкие войска вошли во Львов, то сразу начались грабежи, мародерство и убийства еврейского населения.

Так вот, после освобождения от кратковременного присутствия алиевских войск целого ряда карабахских сел, вернувшиеся туда армянские военные увидели ужас. Повсюду следы вандализма, грабежа и тела убитых местных жителей, кто не успел эвакуироваться. Говорят, что в одном поселке был банкомат «Арцах-банка». Так его вырвали из стены и разбили, пытаясь достать из него наличные деньги. Вряд ли в нем были деньги - банки эвакуировались первыми, вместе со своим имуществом и бухгалтерией. Но «освободители-алиевцы» всерьез надеялись, что взломав банкоматы смогут поживиться наличностью, не понимая, что в лучшем случае там могли быть армянские драмы, но точно не азербайджанские манаты и даже не доллары. Ребята говорят, что вокруг банкомата разбросаны дебетовые карты армянских банков, которые алиевские аскеры вероятно нашли в банке и пытались снять наличность, засовывая их в банкомат. Не понимая, что электроподстанция разбомблена и нет электричества, соответственно банкомат не может работать.

Разграбленные дома простых сельчан, где совершенно явно выносили все, что можно: старенький бабушкин телевизор «Горизонт» (неужели в Баку можно загнать такой раритет?), явно искали стариковские деньги на похороны, перевернув все в доме, зачем-то расстреляли во дворе корову всадив в несчастное животное десятки пуль. Целенаправленно везде уничтожены христианские иконы, а если они были большими по размеру - их использовали для стрельбы, целясь в лик Иисуса либо Девы Марии с младенцем на руках. Примерно так выглядят все карабахские дома, где побывали «освободители».

Еще рассказали, что разграблены были маленькие сельские магазины. Причем, говорят, трагикомический эпизод: судя по всему мародеры-освободители грузили украденные из магазина продукты в грузовик, чтобы увезти к себе. Но вероятно едва они товар загрузили, как в их грузовик прилетела ракета. Говорят, представь себе сгоревший грузовик азербайджанской армии, где в кузове и вокруг разбросаны украденные товары из армянского магазина.

Иногда встречались тела явно не военных людей, лежащие в отдельных домах и квартирах, все имеют следы жестокого убийства. Некоторые со следами надругательства. Трудно сказать, почему эти люди не успели эвакуироваться. Вот такой бизимдыр»,- пишет он.

Вчера, после месяца участия в боевых действиях в Карабахе вернулись в Ереван сразу двое моих знакомых. Один действующий...

Опубликовано Alex Lapshin Вторник, 27 октября 2020 г.
!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Светлая Армения»: Пленных армян азербайджанцы собираются использовать в военном параде в качестве трофеев
Наших пленных, наших соотечественников просто выставят напоказ…
Генпрокуратура Армении: ВС Азербайджана в ходе войны и после осквернили и повредили многочисленные памятники
Памятник жертвам Великой Отечественной войны в селе Аветараноц, хачкары…
Депутат «Моего шага» нашел выход: Не следует говорить «капитуляция», поскольку противник все слышит
Да, оно очень для нас плохое, навязанное, неопределенное, но наш противник…
Первый омбудсмен Армении: Необходимо сформировать гражданский или общественный трибунал
Там будут озвучены обвинения, доказательства, приглашены все те люди, которые могут дать показания…
В Госдуме предложили Франции вслед за Карабахом признать статус Крыма
«Если властям Франции действительно так важен выбор и самоопределение людей, если их позиция по уважению демократических ценностей...
Степанакерт: Азербайджан попытается минимизировать государственность Арцаха
Административным центром, по всей видимости, в Шуши…
Самое