News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Сегодня утром сотрудники SpaceX и представители средств массовой информации были завалены электронными письмами, от обеспокоенных армян со всего мира, с просьбой расторгнуть контракт с  Турцией о запуске спутника. Опасения справедливы - и метод массовой рассылки на удивление эффективен, пишет TechCrunch

В электронном письме, полученном сотрудниками TechCrunch сотни раз в двух экземплярах и с небольшими вариациями, отправители объясняют, что они представляют или солидарны с армянами всего мира,  пострадавшей от авторитарного правления президента Реджепа Эрдогана и регионального влияния Турции.

SpaceX планирует запустить турецкий спутник Turksat-5A в ближайшие месяц или два. Речь идет о геостационарном спутнике связи, построенном Airbus, который будет обслуживать большую территорию Европы, Азии и Ближнего Востока. Сделка была подписана  давно, и генеральный директор и основатель SpaceX Илон Маск даже ездил в Турцию, чтобы встретиться с Эрдоганом по поводу спутника в 2017 году.

Вникать в сложность длительного конфликта, в котором участвуют Армения, Азербайджан, Турция и соседние страны и державы, выходит за рамки данной статьи, но вряд ли вызывает сомнение,  что при режиме Эрдогана имели место серьезные нарушения прав человека.

Как указывается письме, многие страны и правительства решили осудить поведение Турции, а некоторые компании прекратили вести дела с правительством. Присоединится ли к ним SpaceX?

На данном этапе - за месяц до запуска, кажется маловероятным, что SpaceX вернет миллионы долларов, которые Турция, без сомнения, уже заплатила.

Но кампания поднимает резонный вопрос, с которым все чаще сталкиваются новые технологические компании. Где такие компании, как SpaceX - или Apple, или Google, или Facebook, или, если на то пошло, Airbus - проводят черту? Должна ли SpaceX быть бескорыстной и корыстной, просто предоставляя услуги всем, кто платит? Или есть правительства или люди, чьи деньги они не возьмут?

Что касается кампании по электронной почте, сотрудники TechCrunch были удивлены ее эффективностью в ускользании от спам-фильтров Google. Я связался с человеком, указанным в электронном письме как инициатор кампании, который не назвал себя, отметив, что является частью движения «Сильный Арцах», для получения дополнительной информации.

Она объяснила, что электронные письма были отправлены отдельными людьми, а не из одного центра. «Это люди, которые собираются вместе, чтобы их единый голос был услышан», - написала она. «Мы не состоим ни в каких группах, но наше послание разделяет каждый американец армянского происхождения. Приносим извинения за неудобства, связанные с удалением лишних писем, но наших людей убивают ежедневно, и нам нужно привлечь внимание к этому».

Она предложила, чтобы SpaceX как американская компания воплощала (предполагаемые) ценности страны и отказалась вести дела с режимом, подобным режиму Эрдогана. Кроме того, она отметила, что SpaceX получает значительную часть финансирования от правительства США, что является вторичным одобрением ее сделок как отвечающих общественным интересам.

«Есть призывы к санкциям в отношении Турции со стороны США и других стран НАТО», - написала она. «SpaceX настоятельно рекомендуется принять во внимание все эти факторы и решить для себя, хочет ли она продолжать помогать Турции перед лицом таких неопровержимых и явных доказательств преступных действий. По крайней мере, Илон Маск и SpaceX могут остановить запуск, чтобы посмотреть, к чему приведут эти расследования. Хотя это может означать потерю прибыли для SpaceX, это будет огромный скачок для мирового прогресса».

Кампания «Сильный Арцах» поднимает законные вопросы, которые должны учитывать многие компании, предоставляющие услуги на международном уровне. Это не первый и не последний раз, когда SpaceX или любой другой космической компании нового поколения придется сделать трудный выбор. По крайней мере, они могут объяснить, почему они выбирают то, что они делают».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Микаэл Минасян отреагировал на послание Виталия Баласаняна: Не хватает последнего предложения
О том, что Араик и Никол - выродки и предатели. Вы хотите протянуть руку человеку, нашедшему убежище в заднице предателя родины...
Более 1000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах из Армении за последние сутки
Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулось более 27 тыс. беженцев...
Виталий Баласанян: Я готов вовлечься в процесс государственного строительства
Требую от президента Арцах сформировать новое правительство национального согласия, в которое войдут люди, имеющие высокие профессиональные и моральные качества, как из Арцаха, так и из Армении и Диаспоры...
Азербайджан отказался от плана продемонстрировать армянских пленных во время парада
Благодаря письмам армянских правозащитников в международные структуры..
Посольство РФ: Вопрос розыска пропавших без вести в Карабахе находится в фокусе внимания высшего руководства России
В Посольство РФ в Армении поступают многочисленные обращения относительно розыска военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, и передачи родственникам тел погибших...
В Минсельхозе Арцаха пояснили, сколько зерна можно будет собрать в послевоенном 2021 году
В таком случае валовой сбор зерна в Арцахе в 2021 году составит …