News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

В Русской православной церкви шокированы тем, как изменился интерьер древнего монастыря Хора в Стамбуле после того, как его превратили в мечеть.

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов опубликовал  в фейсбуке две фотографии монастыря - до августа этого года, когда обитель еще имела статус музея, и нынешнюю, после того, как монастырь по решению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратили в мечеть.

«Монастырь Хора в Стамбуле после "приспособления" для использования в качестве мечети. Было - стало. Ужас современного варварства. Горе для православных христиан. Уцелевшие яркие свидетельства того, чем был Константинополь, Царица и Матерь градов, - погребаются на наших глазах, уходят во тьму... Видящий да разумеет», - написал священник.

Судя по фотографиям, в ходе переделки монастыря в мечеть потолки обители стали в два-три раза ниже: их перекрыли гипсокартоном, грубо покрашенным белой краской. В итоге высокие расписные арки, мозаики и купол с оконными проемами оказались полностью скрыты.

До недавних пор считалось, что церковь Христа Спасителя в Полях, построенная в XI веке, также известная как монастырь Хора, больше всех византийских храмов Стамбула сохранила свой первозданный вид. С 1948 года она была открыта для туристов и носила название музея Карие.

Решение Эрдогана перепрофилировать монастырь Хора в музей было принято через месяц после того, как власти Турции превратили в мечеть собор Святой Софии, также признанный всемирным наследием ЮНЕСКО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Во Франции более 70 мечетей окажутся под следствием
Дарманин сообщил, что 76 из более чем 2600 мечетей были отмечены как возможные угрозы республиканским ценностям Франции и ее безопасности. По его словам, если подозрения подтвердятся, мечеть закроют...
В Новой Зеландии в комплект полицейской формы включили хиджаб
Первой женщиной-полицейской, которая будет носить хиджаб на работе, стала констебль Зина Али...
Кадыров потребовал от Жириновского извинений за его слова по поводу высказываний в адрес Макрона
Жириновский, извинись за свои слова...
Турция отреагировала на обложку Charlie Hebdo с Эрдоганом
Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды...
Глава французского совета мусульман призвал игнорировать карикатуры на религиозные темы
Разве не правильнее будет следовать примеру пророка...
Кадыров призвал Макрона «прекратить нападки на веру»
«Макрон не может не знать, что карикатуры на пророка воспринимаются верующими болезненно. И своими действиями он, наоборот, раздувает огонь, а не гасит его. Прекрати нападки на веру...