News
Лента
News
Вторник
Декабрь 01
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший курорт Вароша, находящийся в буферной зоне Кипра, будет возрожден и открыт для туристов всего мира. Об этом заявил министр экологии и градостроительства Турции Мурат Курум, посетивший в среду этот район Фамагусты, в который 8 октября турко-кипрские власти при поддержке Анкары впервые за последние 46 лет и в нарушение действующих резолюций ООН открыли доступ всем желающим, передает ТАСС

«Сейчас мы находимся в районе Вароша, который мы откроем для всего мира», - сказал министр. Его слова приводит на своем сайте газета Cyprus Mail.

Издание сообщило, что Курум прибыл в северную часть Кипра вместе с делегацией своего министерства для того, чтобы оценить ситуацию на месте и обсудить с руководством самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) возможности возрождения знаменитого в прошлом курортного района Фамагусты, из которого в 1974 году были изгнаны греки-киприоты и который, попав в буферную зону ООН, с тех пор опустел и превратился в город-призрак. «Мы собрались вместе с заинтересованными сторонами из числа турок-киприотов, чтобы возродить и построить наш район Вароша», - сказал министр.

Курум сообщил, что в Вароше будут созданы как пешеходные, так и велосипедные дорожки, по которым турки-киприоты и прибывшие на север Кипра туристы смогут безопасно передвигаться. По словам министра, поддержку в проведении благоустройства территории бывшего курорта окажут Управление жилищного строительства Турции и муниципалитет исторического турецкого города Конья.

В свое время Вароша, которую неофициально называли «средиземноморским Лас-Вегасом», являлась главным туристическим центром Кипра, пользуясь популярностью и у звезд Голливуда. Фамагуста была покинута греками-киприотами во время второй фазы оккупации северной части Кипра турецкими войсками в августе 1974 года. 26 тысячам представителей греческой общины города, которые составляли явное большинство его жителей, было велено в течение суток покинуть Фамагусту лишь с теми вещами, которые они могли унести с собой.

 

Но если жизнь в большей части города далее поддерживали оставшиеся там турки-киприоты, а также переселенцы из Турции, то район Вароша, расположенный к югу от основной части Фамагусты, окончательно опустел. Дело в том, что резолюция 550 Совета Безопасности ООН запрещает заселение опустевших домов и квартир этого района кем-либо, кроме его исконных жителей. Номинально Вароша попала в буферную зону Кипра, за безопасность которой отвечают миротворцы ООН, но де-факто оказалась под контролем турецких войск.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать