News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 29
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня в пятницу из-за геополитической напряженности после того, передает Reuters.

Центральный банк  Турции заявил, что не будет предоставлять финансирование через рынок овернайт Borsa Istanbul (BIST) под 11,75%, что привело к увеличению затрат на финансирование и ужесточению политики, что, как правило, поддерживает валюту.

Ставки «овернайт» на межбанковском рынке выросли до 14,75% после того, как на прошлой неделе центральный банк отклонился от диапазона 12,4–12,75%. Лира торговалась на рекордно низком уровне 8,3525 по отношению к доллару США.

Бэкдорные меры центрального банка по сдерживанию кредитования повысили среднюю стоимость фондирования до 13,08% с минимума в 7,34% в июле. На прошлой неделе банк сохранил свою учетную ставку, но расширил верхнюю границу коридора ставок до 14,75%.

Лира, которая достигла ряда рекордных минимумов по отношению к доллару за последние пару недель, потеряла в этом году более 28% своей стоимости.

Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, скандал с Францией, спор между Турцией и Грецией по поводу прав на море и конфликт в Нагорном Карабахе - все это обеспокоило инвесторов.

Аналитики говорят, что отношения между Анкарой и Вашингтоном могут еще больше обостриться, если 3 ноября на президентских выборах в США победит Джо Байден, кандидат от Демократической партии.

Центральный банк сократил золотовалютные резервы на 22,3 тонны. Несмотря на это, в этом году страна оставалась крупнейшим покупателем золота.

Индекс Borsa Istanbul BIST 100 Турции упал на 1,55%, тогда как основной банковский индекс упал на 1,7%

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать