News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Тегеран готов выступать посредником в карабахском урегулировании и надеется, что его план поможет достичь устойчивого мира, заявил в интервью РИА Новости спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи.

«Учитывая важность этого вопроса и хорошие отношения, которые Исламская Республика Иран поддерживает с двумя странами - с Арменией и Азербайджаном, а также особые условия и чувствительность этого региона, Исламская Республика Иран всегда серьезным образом заявляла о своей готовности содействовать установлению прекращения огня, началу диалога и установлению мира и спокойствия», - заявил Аракчи, отвечая на вопрос, готов ли Иран выступить посредником в урегулировании карабахского конфликта.

Он подчеркнул, что «объясняя» партнерам детали иранской инициативы, Тегеран «очень внимательно отнесся к рассмотрению... сцены конфликта, учел цели двух стран - как Азербайджана, так и Армении».

«И спроектировали предложение таким образом, чтобы оно было приемлемым, чтобы влиятельные страны региона смогли принять в нем участие, и надеемся, что этот план проложит путь к устойчивому миру в Нагорном Карабахе», - подчеркнул Аракчи.

По его словам, «это непросто, так как существует много проблем», в том числе «вмешательство извне региона и со стороны тех, кто не хочет мира в этом регионе». Аракчи не пояснил, о ком именно идет речь, однако ранее он заявил РИА Новости, что в урегулировании могут принимать участие и Россия, и Турция.

«Усилия и инициативы Исламской Республики Иран не отрицают других инициатив и усилий по урегулированию этого конфликта, но мы убеждены, что у региональных кризисов есть региональное решение», - резюмировал дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Начался процесс приема заявок по второй программе содействия жителям Карабаха
Единовременное финансовое содействие доступно всем гражданам…
The National Interest: За победу Азербайджану придется расплачиваться своей независимостью
Но Алиев забыл, что российские войска быстро входят, но редко уходят...
Медицинский отряд специального назначения (МОСН) приступил к приему первых пациентов жителей Нагорного Карабаха
В составе подразделения МОСН прибыли свыше 100 военных медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи...
Россия доставила гумпомощь в Нагорный Карабах до наступления холодов
МЧС РФ доставлена очередная гуманитарная помощь из России для пострадавшего населения Нагорного Карабаха...
В Сенате США считают, что Вашингтон должен оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху
Менендес и Портман «подчеркнули серьезность кризиса и исключительную важность американской помощи»...
Омбудсмен Карабаха: Есть 60 военнопленных и 40 насильственно исчезнувших граждан
Собранные данные периодически передаются…