News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 24
USD
512.31
EUR
608.83
RUB
6.75
ME-USD
0.01
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопросы нескольких авторитетных европейским СМИ: The Telegraph (Великобритания), European Post (Брюссель), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия):

По словам премьера, главным разжигателем войны в Карабахе была Турция, которая перебросила в Азербайджан наемников и террористов из Сирии, а также перевезла в Азербайджан часть своих вооруженных сил, в том числе, военную технику, и некоторые вооруженные группы из Пакистана.

«Была поставлена задача посредством блицкрига взять под контроль Нагорный Карабах», - подчеркнул Пашинян.

Он также заявил, что все эти действия являются лишь очередным подтверждением имперской политики Турции.

«Очень важно также констатировать, что сейчас вопрос вышел из логики и круга Нагорного Карабаха. Турция пришла сюда не столько для содействия Азербайджану в урегулировании карабахского вопроса, сколько для продолжения своей имперской политики. Происходящее здесь является продолжением политики, проводимой Турцией в Ливии, Сирии и Ираке, Средиземноморье в отношении Греции и Кипра», - отметил премьер.

Отчвеая на вопрос о том, чего на самом деле можно ожидать от ЕС, зная, что некоторые страны Евросоюза блокируют санкции против Турции по различным вопросам, Пашинян ответил, что в Армении стараются возлагать свои надежды на себя и на те страны, которые имеют союзнические обязательства перед Арменией, и перед которыми Армения также имеет союзнические обязательства.

«Но вы меня спрашиваете о происходящем, и я отвечаю. То, что я говорю, Европейский Союз должен делать не для нас, а должен сделать в первую очередь для себя. Хочет делать, пусть делает, не хочет – пусть не делает», - сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что должен думать о безопасности Еревана, Армении и армянского народа, а безопасность Вены не входит в круг его обязанностей.

«Но пусть потом не говорят, что мы не предупреждали. Эта война в Европе началась давно. И продолжается каждый день. Если вы не замечаете эту войну, если, скажем, там не работает дальнобойная артиллерия, это не значит, что война не началась. Эта война идет», - заявил Пашинян.

Премьер отметил, что есть силы, которые знают следующее: Европа живет в процветании 60 и более лет, и это процветание не позволяет ей замечать войну, которая сегодня уже идет.

По словам Пашиняна, это происходит постольку, поскольку бомбы не взрываются во дворах и домах преуспевающих граждан Европы.

«Люди там хотят видеть желаемое, а это открывает очень широкое поле для многих сил», - подчеркнул глава правительства.

Он также уточнил, о какой войне именно идет речь.

«Посмотрите, что произошло во Франции. Посмотрите, как и в какой тональности президент Турции отзывается о президенте Франции. Вы когда-нибудь могли подумать, что президент какой-либо страны или должностное лицо какого-либо государства может, например, так разговаривать с президентом Франции?», - спросил Пашинян у журналистов.

Он отметил, что никто не мог подумать о таком 15 лет назад, и даже в период холодной войны не было ни одного случая, чтобы какой-либо лидер Советского Союза, позволил себе такое выражение, например, в адрес руководителя Франции или какой-либо другой европейской страны.

«Что это, если не война? Другое дело, хотите вы замечать эту войну или нет. Чем больше вы будете ее не замечать, тем заметней она будет становиться для вас. Да, сегодня людей обезглавливают на улицах Европы, все счастливы от того, что это не их голова отрезана. Я называю это механикой геноцида. Если на этот раз никого не обезглавили, то это не означает, что в следующий раз этого не произойдет. И четко понятно, и по отзывам мы видим, где именно находится энергетический центр, откуда все это поощряется», - сказал Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Первый омбудсмен Армении: Власти переложили проблему поиска без вести пропавших лишь на МО
Существующая комиссия составлена из заместителей или первых заместителей министров…
Политические деятели посетили объявивших голодовку Гегама Манукяна и Кима Балаяна
Должен быть привлечен к уголовной ответственности…
Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым вопросы модальности работы российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Затронуты также вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе...
Житель села Вазгенашен: О возможной передаче нашего села Азербайджану мы узнали от военных
Сказали, что забрать можно только свиней…
Турция начала регистрировать туркменов, желающих переселиться в Арцахе
«Согласно многочисленным источникам из Африна, турецкие оккупационные власти недавно открыли два офиса в центре города для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках подготовки к их переселению в Арцахский регион с целью окончательного переселения в районы, недавно захваченные азербайджанской армией...
Очередная колонна МЧС России с гуманитарным грузом прибыла в Степанакерт
Уже во вторник часть привезенного стекла развезут по мастерским Степанакерта, где его будут резать для застекления зданий. Остальное стекло будет развезено в среду в Мартунинский, Мартакертский и Аскеранский районы...