News
Лента
News
Суббота
Декабрь 05
USD
511.25
EUR
622.14
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

В Бундестаге прошли бурные обсуждения ситуации в зоне карабахского конфликта. Выступая перед парламентариями, глава МИД ФРГ Хейко Маас призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия без каких-либо предварительных условий, добавив, что международное сообщество должно оказать давление на воюющие стороны, чтобы обеспечить прекращение огня. «Азербайджан и Армения должны наконец понять, что военное решение конфликта не будет принято международным сообществом», - добавил министр.

Депутаты раскритиковали пассивную позицию ЕС в этом конфликте, призвав не ограничиваться заявлениями.

Член правящей фракции ХДС/ХСС  Йохан Вадехпул заявил, что «Турция должна знать - наше терпение иссякло», передает «Медиамакс»

По его словам, необходимо послать четкий сигнал Турции. «Мы видим ее огромную военную поддержку Азербайджану. Есть сведения, что Турция отправляет туда исламистов из Сирии. Понятно, что Турция поддерживает дружеские отношения с Азербайджаном, но мы ожидаем, что наш партнер по НАТО использует эту дружбу для мирного урегулирования конфликта, а не для того, чтобы каждый день подливать масла в огонь. Турция должна знать, что наше терпение иссякло»,- сказал Йохан Вадехпул. Он отметил, что «мы должны послать очень четкий сигнал Азербайджану, поскольку нет никаких сомнений в том, что именно он начал агрессию. Президент Алиев дал понять, что не собирается прекращать эту агрессию. Мы требуем от Азербайджана немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Тот факт, что Азербайджан сейчас находится в лучшем положении с точки зрения военного потенциала, не означает, что он должен этим злоупотреблять. Азербайджан должен осознавать, что потеряет поддержку ЕС, если не вернется за стол переговоров».

Член Левой партии Германии в Бундестаг Грегор Гизи призвал исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ. «В нынешней ситуации более невозможно соблюдать нейтралитет. Турция и Азербайджан нарушили договоренность о мирном, политическом урегулировании конфликта. Ни в вопросе Северного Кипра, ни в вопросе Карабаха нельзя больше придерживаться нейтральной позиции. Мы должны четко осудить Турцию, а также прекратить поставки ей немецкого оружия. Турцию нужно исключить из Минской группы, ей там больше нечего делать». «Страна, совершившая геноцид армян, должна была, исходя хотя бы из этических соображений, как минимум оставаться нейтральной в любом конфликте с Арменией, и прекратить убивать армян», - сказал Гизи.

Он заявил, что Турция,  не проинформировав НАТО, присоединилась к войне и отправляет в зону конфликта не только оружие, но и наемников из Сирии.  «Если НАТО не будет действовать решительно, то превратится в бессмысленную структуру», - заметил политик.  «Вопреки переговорным принципам, он хочет вернуть территории силой. Это должно быть решительно осуждено правительством Германии. Сейчас Азербайджан пытается захватить дорогу, соединяющую Карабах с Арменией. И если это случится, это станет окончательной гуманитарной катастрофой для мирного населения Карабаха», - сказал Грегор Гизи.

Представитель Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай призвал ЕС взять на себя ответственность. По его словам, ЕС  десятилетиями был в спячке, оставив на усмотрение другим  на Южном Кавказе.

По словам представителя «Партии Зеленых» Мануэля Сарразина,, Германия и Европа также разделяют ответственность за эскалацию конфликта. В течение многих лет, они не оказывали достаточного давления, чтобы изменить ситуацию в Нагорном Карабахе. «Мы должны извлечь из этого урок». Он отметил, что эта война должна быть на карте европейской внешней политики. Если продвижение Азербайджана не будет остановлено, гуманитарная катастрофа неминуемо, считает политик.

Депутат от  ХДС/ХСС   Манфред Грунд заявил, что «необходимо инициировать конференцию доноров для восстановления Арцаха». Депутат подчеркнул, что, «говоря о самоопределении наций, территориальной целостности и других принципах, мы не должны забывать, что терроризм и война являются грубейшими нарушениями прав человека». По его словам, Германия не имеет права повторять свою ошибку 1915 года и молчать о несправедливости. «Уже сегодня мы должны инициировать конференцию доноров по восстановлению Арцаха. Иными словами, мы должны сделать все, чтобы история 1915 года не повторилась, и мы должны искупить свою долю вины того времени хотя бы сейчас»,- отметил Грунд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта...
Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных в комитет Красного Креста
На данный момент ведется работа по уточнению …
Глава МИД: После окончания боевых действий ответственность перекладывается на дипломатию
«Прошу верить и доверять армянской дипломатии»,- отметил глава МИД Армении …
Турецкая разведка приказала террористам продвигаться вглубь присоединенной к Азербайджану территории Карабаха
Наряду с желанием иметь своих людей на случай новый столкновений в регионе, МИТ также планирует населять территории, покинутые армянским населением по условиям соглашения...
Кто спас жизнь Джалалу Арутюняну?
Сирийский журналист Аббас Джуман обнародовал фотографию жителя карабахского города Мартуни Роберта…
Шойгу: Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. «Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев...
Самое