News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

В Грузии сегодня проходят парламентские выборы. Граждане выбирают депутатов законодательного органа – десятого по счету созыва с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году, сообщает Новости-Грузия

Впервые граждане Грузии будут выбирать в парламент 120 депутатов по пропорциональным спискам и только 30 — по одномандатной мажоритарной системе. До этого представительство между депутатами по партийным спискам и мажоритариями разделялось по формуле 77/73 соответственно. Считается, что для Грузии пропорциональная система избрания депутатов является более демократичной.

В выборах принимают участие 48 политических партий и два избирательных блока. В 30 одномандатных округах баллотируется около 490 кандидатов. Соответственно, конкуренция очень серьезная.

Также в Грузии теперь действуют новое избирательное правило, предусматривающее обязательные гендерные квоты: партийные списки должны формироваться так, чтобы там было как минимум 25% женщин.

Избирательный процесс в Грузии начался в 08:00 утра 31 октября, голосование проходит с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Об этом заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе на брифинге.

Поскольку выборы проходят на фоне пандемии COVID-19, предприняты дополнительные меры безопасности.

По ее словам, процесс голосования начат и на 127 спецучастков, созданных для граждан, которые находятся в самоизоляции или карантине из-за COVID-19. Они смогут проголосовать с помощью 311 переносных избирательных урн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Гахария назвал акцию оппозицию возле Центризибркома «попыткой штурма»
По его оценке, «по поводу всего, что вчера произошло — нарушение закона, насилие и призывы к насилию, нужен правовой анализ»...
Протесты в Грузии: есть пострадавшие
По словам медиков New Hospitals у пострадавших были травмы глаз и ног...
В Грузии во время выборов произошли драки: возбуждено шесть уголовных дел
В частности, уголовное дело возбуждено по статье «насилие»...
ЦИК Грузии: Явка избирателей к 12:00 составила 19,41%
Для сравнения – в 2016 году явка к 12:00 составила 19,81%, а в 2012 – 25,88%...
Премьер-министр Грузии о выборах: Никто не может представить возвращение в прошлое
Соответственно, я проголосовал за европейское, западное государство, которое построено на демократических ценностях, справедливости, экономически сильном фундаменте...
Гахария не исключил привлечения к ответственности Саакашвили за призыв на митинге
То, что на вчерашней акции заявил их лидер (Саакашвили), это был фактически призыв к конкретным действиям...