News
Лента
News
Четверг
Декабрь 02
Вся лента

Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

Анкара угрожает фатально подорвать альянс, в который она входит с 1952 года,  поскольку ухудшение отношений Турции с Западом набирает обороты при правящей Партии справедливости и развития  Эрдогана.

Недавно Турция вовлеклась в дипломатический скандал с Францией из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и мусульманах и его отказа удалить карикатуры, высмеивающие пророка Мухаммеда. Эрдоган в ответ поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги и призвал к бойкоту французских товаров.

За последний год Турция начала крупное наступление против курдских сил в соседних Сирии и Ираке, одновременно вмешиваясь в раздираемую  войной Ливию. Страна также поддерживает Азербайджан в его споре с Арменией из-за Нагорного Карабаха, в то же время втягиваясь в конфликт с Кипром и Грецией из-за углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье.

Почему тогда НАТО до сих пор не предприняло действий против своего воинственного члена? Очевидным решением было бы исключить Турцию из альянса, шаг, который показал бы, что НАТО не потерпит членов, которые фактически превратились в враждебные державы.

На взгляд автор, Альянсу было бы лучше сделать именно это, чем позволить Анкаре выйти на своих условиях, однако у НАТО нет механизмов для изгнания государств-членов.

Возможно, Альянс мог бы изменить свой устанвной документ, чтобы исключить Турцию, поскольку в противном случае это только укрепит его нынешний слабый имидж.

Если НАТО не сможет противостоять своим союзникам, маловероятно, что он будет надлежащим образом противостоять своим врагам, заключает автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать