News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента


Я принял подобное решение после того, когда по сути армия постоянно настаивала на необходимости подобного шага. Об этом в прямом эфире в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя опубликованное заявление о прекращении огня.

«Вы представляете, не правда ли, что армия говорит, что нужно остановиться, потому что у нас есть определенные проблемы, перспектив решения которых не видно или исчерпан ресурс для решения этих проблем, или мы испытываем определенные проблемы в результате существования этих проблем. Например, мы столкнулись с такими странными случаями, когда нужно было перебросить полк Вооруженных сил в воинскую часть с боевой целью, но жители данного населенного пункта закрывают двери воинской части, машины и не разрешают выехать из воинской части. У нас происходило около десятка подобных случаев, в результате которых у нас появляется проблема доставки полка на передовую. Конечно, во многих случаях предпринимались очень жесткие вмешательства, в некоторых случаях подобной возможности не было, потому что полицейский контингент был также командирован на передовую. Это привело к очень серьезным и тяжелым последствиям, которые мы видели и о которых узнавали на передовой», - сказал он.

По словам Пашиняна, следующей проблемой стал вопрос системы мобилизации.

«Есть действующая армия, и при необходимости проводится мобилизация, которая называется мобилизационный ресурс. Это люди, которые призываются в армию из гражданской жизни, присоединяются к вооруженным силам для выполнения задач. Опыт показал, что люди, которые пришли из гражданской жизни, к сожалению, не очень готовы к полноценному участию в военных действиях. Они быстро теряют боеспособность, и из-за этого возникают проблемы. Я в конце расскажу, какие проблемы возникли вследствие этого.

То же самое относится также к определенному слою добровольцев, которые также прибыли из гражданской жизни, однако в какой-то момент у них возникают проблемы с боеспособностью. Это не значит, что у всех, привлеченных в качестве моб.ресурсов или добровольцев была такая же ситуация. У нас были люди, которые героически сражались, но в целом в этой области мы видели проблемы и столкнулись также с определенной проблемой дезертирства, которую, к сожалению, никак не удалось решить.

Когда весь привлеченный ресурс оказался безрезультатным, вследствие этого у нас возникла проблема в связи с тем, что хорошо воюющие солдаты оказались незаменимы. Хорошо воюющим людям нужно в какой-то момент предоставлять возможность для отдыха, чтобы они восстанавливались и возвращались в строй. Но так как в результате падения моб.ресурса и боеспособности добровольцев, дезертирства у нас появились проблемы, на передовой были люди, которые оставались на протяжении месяца, и было невозможно найти им замену.

 

Вот эти важные причины создали для нас достаточно серьезные проблемы до той степени, что, по сути, наша армия, а также политическое руководство Арцаха сформулировали очень четкую задачу, что необходимо немедленно остановить войну, в противном случае последствия будут намного более тяжелыми.

Это было очень тяжелое решение, мы знали, что он вызовет возмущение, но мы оказались в такой ситуации, что альтернативы просто не существовало», - сказал премьер-министр Армении.

«Был также такой вопрос, почему, например, 27 сентября не было заключено перемирие или режим прекращения огня на тех же условиях. По одной простой причине: условия прекращения огня 27 сентября оставались теми же. То есть если мы просили о перемирии, это могло быть принято лишь при условии возвращения или сдачи известных вам и нам семи районов. Мы не могли пойти на подобный шаг, потому что верили, что ВС Арцаха, армянский народ смогут сделать так, чтобы была необходима не наша заинтересованность в режиме прекращения огня, а чтобы мы сумели заставить пойти на перемирие, чего, однако, не произошло.

Мы не могли считать, что сдача территорий – это верный путь достижения перемирия. Естественно прозвучит вопрос относительно того, почему мы, тем не менее,  решили пойти на подобный шаг. По очень простой причине: потому что выслушав доклады армии, нам стало очевидно, что последствия последующих развитий будут намного более тяжелыми, нужно остановиться прямо сейчас. Найти способ, принять условия, хотя бы часть которых неизбежно произошла бы в случае продолжения военных действий. Такова правда», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…
Самое