News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Члены группы Конгресса Соединенных Штатов Америки по армянским вопросам, конгрессмены Адам Шифф, Фрэнк Паллоне и Джеки Спейер написали письмо новоизбранному президенту США Джо Байдену относительно развития событий в Нагорном Карабахе. Конгрессмены подчеркнули, что Армения, понеся из-за нападения Азербайджана и Турции тяжелые потери,  встав перед угрозой существования тысяч армян, согласилась подписать при посредничестве России мирный договор, благодаря которому хоть и прекратились боевые действия, но далось это очень тяжелой ценой для РА. Под контроль Азербайджана перешли территории Нагорного Карабаха, для Баку будет создано наземное сообщение между Баку и Нахичеваном через территорию Армению, а российские миротворцы будут препятствовать возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе. 

«Мы приветствуем мир, но глубоко обеспокоены резкими и долгосрочными последствиями этого соглашения, которое не решает вопрос статуса Нагорного Карабаха. Этих трагических последствий можно было бы избежать, если бы Соединенные Штаты и международное сообщество действовали более активно, а отсутствие таких шагов еще больше способствовало агрессивной риторике Азербайджана и Турции, практическим шагам и реалиям, зафиксированным из-за этих последствий.

Поскольку вы возлагаете на себя функции президента США, у вас есть возможность проводить новую политику в регионе, которая будет содействовать демократии, правам человека и, в частности, по части свободного самоопределения.

1.Уверены, что ваша администрация приостановит действие акта № 907 Свободы по части Азербайджана, приостановив военную помощь этой стране, которая за последние два года превысила 100 миллионов долларов. США не должны увеличивать потенциал государства,  применяющего военную силу против своих соседей.

2. Соединенные Штаты должны быть вновь вовлечены в переговоры Минской группы ОБСЕ для долгосрочного урегулирования конфликта. Режим прекращения огня, установленный на этой неделе, никоим образом не разрешает конфликт и не гарантирует долгосрочный мир. Соединенные Штаты должны работать с Минской группой ОБСЕ над определением будущего статуса Нагорного Карабаха в соответствии с его правом на самоопределение.

3. Мы должны констатировать, что экономика, население и инфраструктура Нагорного Карабаха серьезно пострадали в результате военных действий Азербайджана. Мы должны гарантировать, что перемещенные армянские беженцы смогут вернуться, чтобы не было угроз их безопасности со стороны Азербайджана или Турции.

4.Соединенным Штатам следует серьезно пересмотреть свою политику в отношении Турции, которая как член НАТО регулярно выступает против США. Политика Турции в Нагорном Карабахе, Сирии и на Кипре была дестабилизирующей. Как известно, Турция уже испытала российские системы ПВО С-400, в нарушение законодательства США. Мы ожидаем пересмотра политики США в отношении Турции, в соответствии с нашими ценностями и интересами.

И в конце концов, США должны стремиться к укреплению связей с Арменией, молодая демократия, потрясенная событиями последнего месяца. Просим вашу администрацию найти пути развития отношений с Арменией», - говорится в письме конгрессменов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все