News
Лента
News
Воскресенье
Январь 17
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

После своего образования Республика Арцах подверглась первой геноцидной агрессии со стороны Азербайджана в 1991 году, второй раз в 2016 году и в третий раз в 2020 году – уже совместно с Турцией и с участием террористических группировок. Об этом говорится в открытом письме Ассамблеи беженцев из Азербайджанской ССР.

Ниже представляем текст письма.

«Республика Арцах является де-факто устоявшимся государством, конституционные территории которого включали бывшие территории НКАО и 7 регионов, которые были возвращены Арцаху в результате войны 1991-1994 годов. Эти территории были отделены от Арцаха после 6 июня 1921 года, когда Арцах был насильственно присоединен к Советскому Азербайджану.

Арцах объявил свою независимость в сентябре 1991 года в соответствии с законами СССР, как и Советский Азербайджан.

В марте 1992 года ОБСЕ признала независимость Азербайджанской Республики при условии, что ОБСЕ определит статус Нагорно-Карабахской Республики, на что Азербайджан согласился.

Республика Арцах стала де-факто реализацией права на государственность для азербайджанских армян, переживших геноцид, развязанный властями Баку.

После сумгаитских событий февраля 1988 года около 30 000 армянских беженцев обосновались под эгидой Армии обороны Арцаха в Карвачаре, Шуши, Джракане, Акне, Мартакерте, Ковсакане, Кашунике, Варанде, Аскеране, Степанакерте и других местах. Однако все права армянских беженцев игнорировались ООН, Минской группой и ее сопредседателями. Стало ясно, что Арцах - это территория, где жизнь людей, их безопасность и права, а также защита демократических сообществ, которые они сформировали, не входят в компетенцию ни ООН, ни сопредседателей Минской группы.

Около 362 000 армянских беженцев, депортированных из Азербайджана в 1987–1992 годах, обосновались в Республике Армения, а около 410 000 – в России, Европе и США.

После своего образования Республика Арцах подверглась первой геноцидной агрессии со стороны Азербайджана в 1991 году, затем в 2016 году и в третий раз в 2020 году – в этот раз против них уже вышли и Турция и террористические группировки. Мы предупреждали во всех своих обращениях о неизбежном участии террористов в грядущей войне против Арцаха.

В 1991, 2016 и 2020 годах агрессию развязал Азербайджан. В 2016 и 2020 годах Азербайджан нарушил территориальную целостность Арцаха, поставив под угрозу суверенитет Арцаха.

С сожалением вынуждены отметить, что Минская группа, которая была сформирована после первой агрессии Азербайджана против Республики Арцах и которая обладает исключительным мандатом посредничества в урегулировании конфликта, постоянно игнорирует античеловеческую политику Азербайджана, направленную против арцахских армян.

Минская группа исключила из переговорного процесса преступления геноцида, совершенные против армян по национальности в Азербайджане в 1987-1992 годах, а также вопрос восстановления в правах около 800 000 армянских беженцев из Азербайджанской ССР.

Что имели армяне Арцаха во время войны?

Мир кричал об агрессии Азербайджана против армян Арцаха с привлечением террористов. А агрессор при непосредственном участии Турции и при военной поддержке ряда государств продолжил атаки, разрушая хрупкую экономику Арцаха, разрушая его систему обороны, уничтожая и оккупировуя его населенные пункты.

Арцах, этот «непризнанный остров» демократии, подвергся нападению со стороны Турции и Азербайджана. Минская группа сделала пустые заявления, которые агрессор восприняла как поощрение.

Что сегодня есть у армян Арцаха?

Несмотря на присутствие российских миротворческих сил, геноцидальные устремления Баку продолжаются, культурный геноцид продолжается, армян задерживают и подвергают пыткам по дороге домой.

На момент объявления прекращения огня условием было, чтобы стороны оставались там, где они находились в то время, но миротворцы вошли только на территории НКАО, которые контролировались армянами. А в остальных местах организуется государственный террор против мирного армянского населения.

Третья арцахская война снова произошла на территории Арцаха, большая часть территории Арцаха была повреждена и оккупирована. Лишь небольшая часть армян Арцаха получила возможность вернуться, другая большая часть снова была вынуждена покинуть свои дома, став беженцами, а населенные армянами районы НКАО, включая столицу Степанакерт, стали приграничными населенными пунктами, что обеспечивает непрерывность геноцида, и это происходит при отсутствии каких-либо превентивных инициатив со стороны сопредседателей Минской группы.

Когда устроивший геноцид захватил Гадрут и Шуши, и армяном пришлось бежать оттуда, казалось, что должны были быть применены Мадридские принципы урегулирования, механизм для возвращения беженцев «на двусторонней основе». Однако на практике были сорваны и Мадридские принципы, и началось одностороннее возвращение, и вернулись только азербайджанские беженцы, которые были результатом агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Жители Гадрута не возвращаются в свои дома, потому что военные силы устроившего геноцид стоят сегодня в Гадруте, жители Шуши не возвращаются, потому что сегодня военные силы устроившего геноцид стоят в Шуши. Армяне, бежавшие из Джракана, Ковсакана, Кашуника, Варанды во время геноцидной войны, не возвращаются, потому что в этих населенных пунктах стоят силы устроившего геноцид, чтобы предотвратить возвращение армянам территории, оккупированные Баку.

Более того, из своих домов выселяют армян из Карвачара и Акна, что опять же является грубым искажением Мадридских принципов. Это классическая этническая чистка.

Если сегодня по приказу Баку азербайджанские беженцы возвращаются в свои поселения, где они жили до 1994 года, почему не могут вернуться в свои дома в Карвачаре, Акне, Шуши, Джракане, Ковсакане, Кашунике, Варанде, Гадруте, Аскеране, Степанакерте, Мартакерте и других местах Арцаха люди, которые там поселились в 1987-1994 годах? Почему не могут армянские беженцы вернутся в свои бывшие дома в Баку и других бывших армянонаселенных районах Сумгаита, Кировабада, Нахичевана, Дашкесана, Товуза, Шаумяна, Геташена? Почему в этих регионах, где раньше жили армяне, нет миротворцев, которые бы обеспечили возвращение армянских беженцев? Ведь Мадридские принципы предполагают возвращение всех беженцев, а не только азербайджанцев.

26 сентября 2020 года в Карвачаре проживало около 3500 армян, бежавших в 1988-1992 годах из Геташенского субрегиона, Шаумяна, Дашкесана, Товуза, Газаха и других районов. Около 4100 армян, бежавших из Сумгаита и Баку, проживали в Шуши. Многие стали многократными беженцами сегодня под бдительным и миролюбивым взглядом сопредседателей Минской группы.

Говорят, согласно Мадридским принципам, азербайджанцы, уехавшие в 1992 году, должны вернуться в Шуши, но как они там вообще оказались? Напомним, что в 1920 году под эгидой турецкой регулярной армии армяне Шуши были вырезаны, около 20 000 армян, молодых и старых, мужчин и женщин, были убиты. Затем там поселились каспийские западные турки, которые позже, по воле Сталина, были переименованы в азербайджанцев, и с этого дня большинство из них были азербайджанцами в Шуши. Спустя сто лет история повторяется, на этот раз под эгидой ОБСЕ.

Насильственное отчуждение тысячелетних армянских территорий, депортация населения ставит под сомнение существование Республики Арцах, и армяне все это никогда не примут. Сегодня армянское население Арцаха вовлечено в ложную логику «территории во имя мира», что является лишь порогом новой, более масштабной войны.

Поведение минских сопредседателей нарушает логику Мадридских принципов, всех резолюций ООН о правах беженцев, постоянно поддерживается возможность геноцида, армянских беженцев заставляют эмигрировать снова и снова. Этот факт не может не вызывать глубокого разочарования».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Малян: Мирзоян для опровержения адресованного ему обвинения может направить бумагу на почерковедческую экспертизу
В случае с агентами есть также папка «рабочего дела», которая отличается от личных документов, здесь бывают доклады...
Президент Арцаха: Во всех населенных пунктах республики в целом восстановлено круглосуточное энергоснабжение
Также полностью восстановлено газоснабжение, а в сфере связи и телекоммуникаций еще предстоит проделать значительный объем работ...
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки трех погибших военнослужащих
В Шуши также были проведены поисковые работы, однако трупов не обнаружено...
Вице-премьер Армении представил послу США ситуацию в Арцахе
Собеседники обсудили вопрос развития двусторонних армяно-американских отношений…
Манукян: На восстановление армии нужно как минимум 2-3 года
За это время не найдется дурака, который пойдет на военные действия...
Вазген Манукян: Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали наши
Этот кабмин, уже понятно, все национальное уберет…
Фоторепортажи