News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

В предстоящем году Соединенные Штаты могут уступить лидерство Китаю на мировом рынке нефтепереработки. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства, передает Gazeta

Отмечается, что в США закрываются нефтеперерабатывающие заводы, такие как Royal Dutch Shell Plc в Луизиане. Китай же, в свою очередь, строит не менее четырех новых предприятий, общая мощность которых составит 1,2 млн баррелей в сутки. В настоящее время лишь в Великобритании перерабатывают нефть в таком темпе.

Известно, что в мире упал спрос на топливо из-за пандемии коронавируса, это повлекло за собой сокращение добычи и переработки нефти на рекордные 1,7 млн баррелей. Более 50% из этого пришлось на американские заводы.

При этом в Китае растет спрос на нефть, в то время как в США и Европе из-за глубокого экономического кризиса он падает. Также нефть становится уже не столь актуальной из-за перехода к альтернативным источникам энергии.

По данным агентства, расширение нефтепереработки в КНР в сочетании со строительством заводов в Индии и на Ближнем Востоке сказывается на мировой энергетической системе. Китайские заводы сейчас набирают силу на международных топливных рынках, и это становится камнем преткновения как для США, так и для других стран Азии.

Эксперты исследовательской компании Wood Machenzie считают, что непосредственно в Азии будет производится больше половины мощностей для переработки нефти, при этом ориентироваться они будут на пластик.

Предполагается, что Китай обгонит Соединенные Штаты в ближайшие год или два.

Тем не менее, несмотря на увеличение мощностей в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, отрасли могут потребоваться годы, чтобы восстановиться от ущерба, нанесенного пандемией COVID-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются в ходе торгов
Мартовские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,59%, составив $52,46 за баррель...
Эксперт: Будущее Армянской АЭС неопределенно
Сегодня уже невозможно построить новый энергоблок, поскольку …
Армянская АЭС остановится на 141 день для завершения работ по модернизации
Также из реактора необходимо будет выгрузить топливо и тяжеловесное оборудование…
Сурен Папикян и посол РФ подвели итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году
В рамках визита стороны отметили успешную реализацию проделанных работ в 2020 году. Армянскую АЭС подготовили к завершающему этапу по модернизации...
Власти ФРГ обсудят с администрацией Байдена Nord Stream 2
По его словам, позиция новой американской администрации по «СП — 2» не отличается от позиции правительства прежнего президента США Дональда Трампа...
Администрация Байдена попытается остановить «Северный поток-2»
В случае, если это не удастся сделать, США придется рассмотреть инструменты, которые еще не использовались...
Фоторепортажи