News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

В парижском суде начался процесс по «делу о телефонных прослушках», самым известным из трех фигурантов которого является экс-президент Франции Николя Саркози. Против него выдвинуты обвинения в «коррупции» и «торговле влиянием». По выдвинутым обвинениям ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Сам бывший глава государства отрицает свою вину — как и двое других обвиняемых.Это первый в современной истории Франции суд, когда экс-президент предстал на процессе лично, передает RFI.

Обвинения трем фигурантам «дела о прослушках» были предъявлены в июле 2014 года, и только сейчас дело дошло до суда.

Помимо 65-летнего Николя Саркози, обвиняется его адвокат и друг Тьерри Эрцог, а также бывший прокурор при Кассационном суде Жильбер Азибер.

По данным обвинения, экс-президент мог получить от прокурора  — через посредничество своего адвоката — конфиденциальную информацию: в том числе, о прослушках, на которую следователи поставили его телефоны по другим расследованиям —  в частности, по «ливийскому делу» и по так называемому «делу Беттанкур».

Кроме того, обвинение полагает, что экс-президент просил прокурора Азибера «посодействовать» в вынесении благоприятного для него судебного решения. В частности, Саркози требовал через Кассационный суд запретить прокуратуре исследовать его рабочее расписание в пору исполнения им президентских полномочий.

Прокуратура считает, что Жильбер Азибер в обмен на оказанную Саркози «услугу» попросил устроить его на высокую должность в княжестве Монако.

Азиберу и Эрцогу, помимо статей о «коррупции» и «торговле влиянием», также вменяют «разглашение тайны следствия».

Сам экс-президент заявляет о своей полной невиновности и называет обвинения в свой адрес «скандальными». Среди аргументов его защиты — тот факт, что господин Азибер не получил никакого поста в Монако, и что решение Кассационного суда «о расписаниях», вынесенное в марте 2014 года, было не в пользу Саркози.

Гособвинение, в свою очередь, настаивает на том, что само «намерение» помочь Азиберу в получении должности, выраженное Николя Саркози, уже представляет собой состав преступления.

Это первый случай в послевоенной истории Франции, когда бывший президент предстает перед судом «собственной персоной»: осужденный условно в 2011 году Жак Ширак на заседаниях не присутствовал по состоянию здоровья.

Вопрос здоровья внес коррективы и в нынешний процесс — с самого его начала. 73-летний экс-прокурор Жильбер Азибер в первый день не явился в суд, сославшись на риски для своего здоровья, связанные с эпидемией коронавируса. Защита Азибера передала суду соответствующие медицинские документы, до изучения которых процесс был приостановлен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать