News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Американское издание Foreign Policy News опубликовало статью о Нагорном Карабахе после заключения трехстороннего договора 9 ноября 2020 года.

Согласно изданию, в регионе образовался непрерывный поток машин, заваленных вещами, а люди, которые не могли позволить себе перевезти свой скот, просто убивали их. Другие же шли со своими стадами по узким горным дорогам, надеясь, что не поддадутся истощению.

«Это было трагедией массового исхода, массового переселения людей с земли, буквально за одну ночь сменившей владельцев. Через несколько дней после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о прекращении войны с Азербайджаном из-за этого небольшого горного анклава, тысячи этнических армян были вынуждены покинуть свои земли, которые были возвращены Азербайджану», - отмечается в статье.

«Еще до того, как Пашинян объявил об окончании войны в предрассветные часы в Facebook, положив конец шести неделям ожесточенных боев, в результате которых погибли 1400 армян, армяне испытывали всепроникающее чувство потери. Для христианской страны, окруженной мусульманскими соседями с трех сторон, и для народа, все еще пытающегося оправиться от геноцида более века назад, в национальной психике доминируют экзистенциальные страхи. Повсюду люди обеспокоены тем, что Турция - которая поддержала Азербайджан в этом конфликте и так официально и не признала резню 1915 года около 1,5 миллиона армян - пытается их уничтожить», - добавляет автор.

В статье добавляется, что некоторые жители деревни, чувствуя, что им больше нечего терять, поджигали свои дома, находя утешение в том, что их враги не смогут там спать.

Автор отмечает, что люди больше всего боялись отдать в древний монастырь Дадиванк.

Дадиванк, по крайней мере, на данный момент, кажется спасенным, отмечает автор добавив, что президент России Владимир Путин попросил президента Азербайджана Ильхама Алиева позаботиться о христианских святынях этой территории.

«Российские войска - а вскоре, возможно, и турецкие - видят свою работу в качестве миротворцев. Но не все готовы к миру. Хотя боевые действия закончились, Ардак и Арарат, механики в своей обычной жизни, все еще готовы предложить свои услуги на передовой», - добавил автор, отметив, что они опасаются, что азербайджанские силы могут попытаться захватить еще больше земель.

По словам автора, они, как и многие злятся на Пашиняна за то, что он подписал сделку, в которой сильно выиграл Баку после того, как более тысячи человек погибли, чтобы сохранить весь анклав армянским. Протестующие в столице Армении Ереване на прошлой неделе штурмом взяли парламент, требуя отставки Пашиняна, хотя президент Нагорного Карабаха признал, что это было неизбежно.

«Он должен уйти в отставку, или он должен убить себя. Или совершите харакири, - отметил Артак, - если он уйдет в отставку, старый режим вернется, и это тоже нехорошо».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от «Моего шага» попытался заступиться за Пашиняна: Шуши является армянским городом
Премьер- министр отметил, что в ходе первой карабахской войны из Шуши выехало…
РСМД: Армения выступала на встрече 11 января как «ведомый», занимая заведомо слабую и пассивную позицию
По сути, ереванская политическая элита предала народ Нагорного Карабаха. Не лучшим образом себя проявила и оказавшаяся абсолютно дисфункциональной армянская диаспора в других странах...
Депутат: Люди требуют открытия автодороги Варденис-Карвачар, Арцах все еще в блокаде
Шуши – армянский город, причем самый любимый…
У здания Минобороны Армении проходит акция протеста участников войны
Они требуют перечисления причитающихся им денег…
Артак Бегларян принял главу Степанакертского офиса миссии МККК
Он подчеркнул императив всестороннего, активного и практического давления на Азербайджан со стороны международного сообщества, учитывая грубейшее нарушение этим государством международного гуманитарного права даже после окончания военных действий...
МИД: Турецко-азербайджанские учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях
Прекращение враждебных действий в отношении Армении может создать условия для формирования доверия в регионе…
Фоторепортажи