News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Посольство Армении во Франции представило резолюцию Совета французской метрополии Гренобль-Альпы относительно признания Арцаха.  Представляем ее ниже:  «В то время как мир сталкивается с беспрецедентным медицинским, экономическим и социальным кризисом, с 27 сентября мы стали свидетелями использования азербайджано-турецким альянсом запрещенного оружия против гражданского населения Арцаха (Нагорного Карабаха), в частности кассетного оружия, беспилотных летательных аппаратов и фосфорных бомб во время 43-дневной войны, завершившейся соглашением от 10 ноября 2020 года.

К сожалению, одно только это соглашение о прекращении огня не решает проблему армян Нагорного Карабаха. Напомним, что Арцах был населен армянами на протяжении тысячелетий. В 1921 году односторонним решением Иосифа Сталина он был присоединен к Азербайджану. Начиная с 1988 г., стремление народов к свободе вынудило Советские Социалистические Республики стать независимыми государствами, которые в соответствии с международным правом были немедленно признаны. Народ Арцаха на референдуме объявил себя независимой республикой. Азербайджан, желая вернуть эту территорию, на которой проживает более 95% армян, начал беспощадную войну. На международной платформе была создана Минская группа, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Она была призвана прийти к мирному решению вопроса, но все, к сожалению, оказалось безуспешным.   Спасаясь от своих угнетателей, совершенно беспомощные мирные жители переселились в Армению. Территория Арцаха сократилась почти вдвое. Больницы и медпункты переполнены и больше не имеют достаточного количества лекарств и атрибутов первой необходимости, особенно в условиях пандемии COVID-19. Это гуманитарная катастрофа для почти всех 150 тысяч вынужденных переселенцев Республики Арцах.

Армяне диаспоры, особенно во Франции, объединились, чтобы оказать  поддержку, собирая деньги на лекарства, но авиаперевозки довольно дороги, а потребности возрастают.  Чтобы раз и навсегда защитить территории, оставленные Арцаху, от новых территориальных притязаний Азербайджана, совет метрополии призывает правительство Франции признать Республику Арцах, как гаранта безопасности ее населения, региональной и глобальной стабильности». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Малян: Мирзоян для опровержения адресованного ему обвинения может направить бумагу на почерковедческую экспертизу
В случае с агентами есть также папка «рабочего дела», которая отличается от личных документов, здесь бывают доклады...
Президент Арцаха: Во всех населенных пунктах республики в целом восстановлено круглосуточное энергоснабжение
Также полностью восстановлено газоснабжение, а в сфере связи и телекоммуникаций еще предстоит проделать значительный объем работ...
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки трех погибших военнослужащих
В Шуши также были проведены поисковые работы, однако трупов не обнаружено...
Вице-премьер Армении представил послу США ситуацию в Арцахе
Собеседники обсудили вопрос развития двусторонних армяно-американских отношений…
Манукян: На восстановление армии нужно как минимум 2-3 года
За это время не найдется дурака, который пойдет на военные действия...
Вазген Манукян: Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали наши
Этот кабмин, уже понятно, все национальное уберет…
Фоторепортажи