News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента


Не доходя до монастырского комплекса Амарас в Арцахе, стоят российские миротворцы,  а в самом комплексе и по соседству расположились подразделения Армии обороны Карабаха.

Вход в монастырь закрыт, передвижения в этой части в дни войны были опасными, все было под прицелом врага. Наши защитники вынуждено открыли вход в задней части комплекса. «А сейчас вход можно открыть, потому что российский флаг на заграждении Амараса, и все уже безопасно», - заявил руководитель села Мачкалашен Лерник Аванесян, который во время защиты монастырского комплекса получил ранение. По его словам, враг хотел взять не только Амарас, но и всю данную территорию. Амарас всегда был в центре их внимания. Еще в 1990-ые годы все хотели его взять, но им  не удалось, потому что наша оборона была крепкой», - заявил Аванесян.

Хазахи тумп под контролем врага, а с этой высоты до Амараса 1,5 км. Даже после установления режима прекращения огня противник пытался улучшить свои позиции, но все было сорвано. «Они хотели напасть на одну высоту села, но наши оказали сопротивление, с несколькими ранеными и одним погибшим противник ушел. Мы вызвали российских миротворцев, они, в свою очередь, вызвали их командиров и предупредили, чтоб больше такого не было. Репутация российских миротворческих сил во всем мире высокая, турки это учитывают и не стреляют».

А вот командир взвода Мхитар Гулян уверяет, что парни здесь прочно стоят, они считают за честь быть защитником Амараса, с почерком же врага ребята хорошо знакомы. «Со стороны противника иногда слышны крики. Иногда по-армянски кричат: «Помогите». Это делается для того, чтобы мы пошли вперед и попали в ловушку», - рассказывает он. Отметим, что село Мачкалашен потеряло 80% своих обрабатываемых земель. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Малян: Мирзоян для опровержения адресованного ему обвинения может направить бумагу на почерковедческую экспертизу
В случае с агентами есть также папка «рабочего дела», которая отличается от личных документов, здесь бывают доклады...
Президент Арцаха: Во всех населенных пунктах республики в целом восстановлено круглосуточное энергоснабжение
Также полностью восстановлено газоснабжение, а в сфере связи и телекоммуникаций еще предстоит проделать значительный объем работ...
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки трех погибших военнослужащих
В Шуши также были проведены поисковые работы, однако трупов не обнаружено...
Вице-премьер Армении представил послу США ситуацию в Арцахе
Собеседники обсудили вопрос развития двусторонних армяно-американских отношений…
Манукян: На восстановление армии нужно как минимум 2-3 года
За это время не найдется дурака, который пойдет на военные действия...
Вазген Манукян: Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали наши
Этот кабмин, уже понятно, все национальное уберет…
Фоторепортажи