News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Процесс сбора и обработки информации о пропавших без вести лицах крайне сложный и деликатный. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя Новости Армении – NEWS.am ситуацию с поиском пропавших без вести в результате недавних боевых действий в Арцахе.

Как сообщалось ранее, родные пропавших без вести, число которых не называется даже приблизительно, ежедневно проводят акции протеста, требуя предоставить информацию о том, какие шаги предпринимают власти страны. Накануне их принял премьер-министр.

«Отлично понимаю родителей. Мы по данному вопросу работаем 30 лет. Надо сказать, что при публикации информации необходимо учитывать ее конфиденциальный характер. Но даже по числу участников акций протеста видно, как много пропавших без вести. Зная специфику работы, могу сказать, что в ближайшие 2-3 недели работа по сбору информации не даст таких результатов, о которых можно будет сообщить общественности. Тем более, азербайджанская сторона препятствует, как может.

Иное дело обращения в ЕСПЧ в связи с подтвержденными случаями пленения. Артак Зейналян - частное лицо. Он практикующий адвокат международного плана, но все же частное лицо, не государство. Почему информацию сообщает он, а не государственные структуры? Это все должно быть четко процедурно распределительно определено. Вдруг почему-то пытались взвалить на омбудсмена. Это безграмотность или злой умысел. Омбудсмен вообще не имеет каких-либо исполнительных функций.

Власти все время скидывают с себя ответственность на тех или иных лиц или институты, которые этим не должны заниматься. А исполнительные органы, которые должны заниматься, видимо, не получают от властей четких инструкций. Полное отсутствие профессионализма, понимания сложности  и деликатности задачи. Власти не понимают своей задачи и не выполняют свои обязанности. Они не исполняют даже управленческие функции. Государство умыло руки от проблемы, отстранилось от нее. Вчерашняя встреча и разговоры - в пользу бедных. Премьер может что-то большее сказать, чем специализированные и обязанные выполнять определенные действия подразделения власти?», - задалась вопросом Лариса Алавердян.

Первый омбудсмен очень положительно оценила работу группы по сбору и обработке информации, а также связям с миротворческой миссией РФ и МККК по поиску без вести пропавших  под руководством полковника В.Восканяна. «Во-вторых, получается, что опять власти всю ответственность не только за сбор, обработку информации и поиск без вести пропавших возлагают на МО, но и работу семьями  пропавших также возлагает на него. Между тем, этой многоплановой работой должны заниматься практически все министерства. Такую работу выполняла Комиссия», - отметила Лариса Алавердян.

Весть о создании второй комиссии, считает первый омбудсмен, это вообще холодный душ на общественные организации, которые по решению правительства входят в уже действующую комиссию. «И вдруг мы слышим – я думаю, это очередное проявление непрофессионального подхода – о создании еще одной комиссии, без роспуска первой комиссии. Я специально звонила выяснить – приказа о роспуске не было. Сменился министр обороны, ну и что? Правая рука не знает, что делает левая, и при этом популистские шаги, быстренько сказать, что что-то предпринимается. Между тем, существующая комиссия составлена из заместителей или первых заместителей министров почти всех министерств, а также организаций, уже десятки лет занимающихся вопросами без вести пропавших, участвовавших (наша организация) в активном поиске в 90-х годах. Заявлении о создании новой межведомственной комиссии – абсолютно популистский шаг или результат неведения, а может и пренебрежения к существующим институтам и приказам самого премьер-министра», - заключила первый омбудсмен Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Малян: Мирзоян для опровержения адресованного ему обвинения может направить бумагу на почерковедческую экспертизу
В случае с агентами есть также папка «рабочего дела», которая отличается от личных документов, здесь бывают доклады...
Президент Арцаха: Во всех населенных пунктах республики в целом восстановлено круглосуточное энергоснабжение
Также полностью восстановлено газоснабжение, а в сфере связи и телекоммуникаций еще предстоит проделать значительный объем работ...
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки трех погибших военнослужащих
В Шуши также были проведены поисковые работы, однако трупов не обнаружено...
Вице-премьер Армении представил послу США ситуацию в Арцахе
Собеседники обсудили вопрос развития двусторонних армяно-американских отношений…
Манукян: На восстановление армии нужно как минимум 2-3 года
За это время не найдется дурака, который пойдет на военные действия...
Вазген Манукян: Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали наши
Этот кабмин, уже понятно, все национальное уберет…
Фоторепортажи