News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

А где защищенный гражданин Республики Арцах, в Карвачаре или Кашатаге? Думаю, он нигде не защищен, и роль Армении, как гаранта безопасности, мы так и не увидели.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат Национального Собрания Арцаха, представитель ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха Давид Ишханян.

«Я хотел бы напомнить, что границы, которые были более простыми и прямыми, теперь настолько кривые и изломанные и проходят прямо у границ Республики Армения, что есть над чем задуматься. Но об этом надо было думать раньше и применить все необходимые средства. Так что озвученная два дня назад президентом Арцаха мысль о том, что Россия является гарантом нашей безопасности, думаю, о многом говорит. Поводов поговорить об этом будет еще немало. Но то, что гражданин не чувствовал себя защищенным, - это очевидно», - заявил Ишханян.

На вопрос, какова сейчас ситуация на границе, какие идут процессы, депутат ответил, что сейчас слово за дипломатами. «Но кажется, вновь армянская сторона не может найти себя и вести линию в правильном направлении», - заметил Ишханян.

Отметим, что Ишханян был непосредственным участником освобождения села Вазгенашен Мартунинского района в 1992 году. С ним обсудили и вопрос сдачи  деревни азербайджанцам, что вызвало немало критики. Причем вазгенашеновцев о сдаче села сообщили в последний момент, и они покидали свои дома в присутствии азербайджанцев.  «Вы коснулись моей больной точки. Больно как за эту деревню, так и за другие, которые были сданы таким образом. Государство должно быть рядом с гражданином, у нас должны быть четкая программа и график, принимая во внимание и это досадное заявление. И в этом смысле у меня была возможность сказать, что у нашего гражданина должны быть важные атрибуты защиты, о чем в свое время я говорил и по части солдат: человек – ценность или нет, гражданин – ценность или нет? И в этом плане существующие подходы вызывают серьезные проблемы.

Депутат напомнил: когда несколько месяцев назад они говорили о понижении субъектности Арцаха, они имели в виду именно эти дни. По его словам, в этом трехстороннем заявлении очень четко видно то, что нет субъектности и участия Арцаха. «Для решения этих вопросов мы должны попытаться понять направление политики, проводимой премьер-министром и его командой, у которых нет мандата, выданного народом Арцаха. Совершенно очевидно, что все это делается в результате неполноценных обсуждений, может быть где-то и единоличных решений. В Арцахе должны это понять и попытаться как-то воздействовать. К сожалению, мы не видим этого, и, конечно же, учитывая внешний фон, они пытаются представить все так, что Арцах и его политическое руководство играют определенную роль. К сожалению, мы этого не видим», - подчеркнул он.

Что касается проводимых в Ереване акций протеста, а также заявлений 17 политических сил, то депутат ответил: «Правильно делают, проводя там подобные акции, и я удивлен, что гордые граждане РА не присоединяются к протестующим с требованием об отставке премьера. Смена власти нужна не АРФД, а нашему народу и государству, это вопрос существования. В этом плане, думаю, надо задуматься над тем, почему АРФД выдвинула данное требование, посчитав все это шансом для будущего нашего народа и государства».  

Ишханян также сообщил, что 4 политсилы НС выдвинули требование об отставке президента Арцаха. «До сих пор этой отставки нет, возможно, в ближайшие дни будут новые политические консультации и постараемся найти выход из ситуации. Но надо сказать: мы находимся в такой сложной ситуации, что общественно-политические акции не могут привести нас в нужное место, а противоречия в этой сложной ситуации могут увести нас в другое место. Именно поэтому мы стараемся проводить политические консультации, независимо от того, кто в каком политическом лагере находится».  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен Армении: Компетентные госорганы должны опубликовать число армянских пленных
Официальная реакция правительства Армении в связи с отказом обнародовать число армянских пленных в Азербайджане, обосновано всего лишь одним – вопрос носит «сверхчувствительный характер». Подобный поход неприемлем...
«Мой шаг»: Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести и возвращению попавших в плен лиц
По мнению Кочаряна, неуместная спекуляция подобными темами…
Ишхан Сагателян: Сегодня мы должны встать рядом с Арцахом и арцахцем
Мы обсудили широкий круг вопросов с секретарем…
Несколько дней назад азербайджанцы убили 44-летнего пленного армянина и похоронили в Гадруте
На теле обнаружены синяки …
Глава «СА»: Власть боится создания следственной комиссии, которая изучит обстоятельства этой войны
За изучение обстоятельств войны уже выступили АРФ Дашнакцутюн, партии «Процветающая Армения», «Республика»...
Договоренности лидеров РФ, Армении и Азербайджана о транспортном развитии региона вызывают опасения в Грузии
Оппозиция Грузии в лице экс-президента Михаила Саакашвили уже предупредила, что над страной нависла угроза превращения в «ампутированную часть Южного Кавказа», которая «никому не нужна...