News
Лента
News
Воскресенье
Январь 24
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Правящий блок «Мой шаг» провалил инициативу фракции «Светлая Армения» об отмене режима военного положения. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта «Об отмене режима военного положения» заявил 25 ноября секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворг Горгисян.

По его словам, в режиме военного положения больше нет необходимости, поскольку имеющихся угроз, в связи с которыми был введен данный режим, больше нет.

«Напомним, что подписанное 9 ноября между Арменией, Россией, и Азербайджаном заявление завершило боевые действия в Арцахе. После этого премьер-министр Армении, президент России и глава МИД РФ выступили с заявлениями, в которых подчеркнули, что вопрос безопасности впредь можно считать решенным», - пояснил депутат.

Горгисян отметил также, что 10 ноября глава партии «Светлая Армения» и председатель ее парламентской фракции Эдмон Марукян встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Армении и тогда его заверили в том, что Минобороны необходимо еще 7 дней для решения всех имеющихся вопросов, после чего уже можно будет поднять вопрос отмены режима военного положения. Однако, как заметил парламентарий, сейчас уже 25 ноября. То есть МО и Генштабу было предоставлено достаточно времени для решения всех имеющихся проблем.

Глава комиссии Андраник Кочарян, в свою очередь, заявил, что данный вопрос не так просто решить и что для этого необходимо время.

«Границы нашей страны, которые стали более протяженными, отныне нуждаются в соответствующей охране. В связи с передачей ряда территорий под контроль Азербайджана, протяженность границ увеличилась, и теперь для полноценного обеспечения безопасности границ страны необходимо время, поскольку военные должны осуществить соответствующие работы на довольно протяженной линии разграничения Армении и Азербайджана», - заметил Кочарян.

Тем не менее, Горгисян отметил, что все эти действия можно реализовать и без действия режима военного положения, поскольку введение данного режима предполагает осуществление иных мероприятий, например, полноценной или частичной мобилизации с привлечением дополнительного людского ресурса, в котором больше нет необходимости.

Парламентская комиссия, тем не менее, дала отрицательное заключение данной законодательной инициативе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи