News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

Признание независимости Нагорного Карабаха серьезный вопрос и подходить к нему надо с учетом всех возможных последствий. Об этом заявил госсекретарь по дела Европы и иностранным делам Франции Жан-Батист Лемуан  в ход обсуждений в Сенате Франции вопроса признания независимости Нагорного Карабаха.

Он отметил, что Турция продолжает играть дестабилизирующую роль, а подписанное трехстороннее заявление премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана оставляет множество вопросов, важнейший из которых вопрос статуса. «Много вопросов и необходимо активное участие МГ ОБСЕ. Эти вопросы не могут обсуждаься только между Россией и Турцией», - заявил госсекретарь.

Касаясь вопроса обращения в МУС по поводу военных преступлений, он отметил, что есть вопрос компетенции. Он констатировал, что ни Армения, ни Азербайджан не подписали Римский статут. Можно найти решение посредством СБ ООН, но там есть разногласия.

«Признание – вопрос серьезный и надо принимать решение с учетом всех последствий. Нагорный Карабах провозгласил независимость в 1991 г, ни одно государство его пока не признало, даже Армения. Ответственность нашего правительства задать себе вопрос - будет ли этот жест полезным для самого Нагорного Карабаха?», - заявил госсекретарь, напомнив об ответственности Франции в качестве посредника в МГ ОБСЕ. «Признание не принесет пользы никому - ни Нагорному Карабаху, ни Армении, ни Франции, ни МГ ОБСЕ. Решение не может быть надено в одностороннем жесте. Стороны как никогда нуждаются в помощи сопредседателей для продолжения переговоров», - заявил госсекретарь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать