News
Лента
News
Вторник
Январь 26
USD
518.26
EUR
628.49
RUB
6.86
ME-USD
0.01
Вся лента

Франция возглавляет усилия по введению санкций Европейского союза в отношении Турции,  но пока ей не удалось заручиться поддержкой  со стороны правительств ЕС, помимо Греции и Кипра, сообщает Reuters.

Париж заявляет, что президент Турции Тайип Эрдоган не прислушался к предупреждениям лидеров ЕС от 1 октября отказаться от эскалации по поводу разведки газа в Средиземном море.

Ожидается, что  Европейский парламент призовет к введению санкций, осудив визит Эрдогана в на оккупированную часть Кипра.

«Турция знает, что ей нужно делать», - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на парламентских слушаниях во Франции на этой неделе. «Конфронтация или сотрудничество - решать им».

Франция не разработала подробных санкций, но дипломаты говорят, что меры затронут области экономики Турции, направленные на ограничение турецкой разведки углеводородов в судоходстве, банковском деле и энергетике.

На карту поставлены также план по расширению торговых преференций Турции с ЕС, ее главным торговым партнером, и ее официальный статус кандидата на вступление в ЕС, которому, по словам Австрии, следует положить конец. Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров, что, по словам одного дипломата ЕС, не сулит ничего хорошего для углубления торговых отношений.

«Однако Турция является ключевым партнером во многих областях, поэтому в Совете ЕС нет консенсуса. Еще слишком рано», - сказал другой дипломат ЕС.

Франция также не согласна с Турцией из-за нагорно-карабахского конфликта. Париж обвинил Анкару в разжигании кризиса на Кавказе.

Турция, член НАТО, скатилась к авторитаризму, подрывая приоритеты ЕС в Сирии и Ливии, но остается стратегически партнером, которого ЕС не может игнорировать.

Берлин возлагал надежды на посредничество между Грецией и Турцией, но был возмущен, когда Анкара в прошлом месяце снова начала разведку газа на Кипре.

«Эрдоган действительно зашел слишком далеко с немцами», - сказал высокопоставленный французский чиновник.

Новая размолвка между Германией и Турцией из-за перехвата турецкого судна в Средиземном море на этой неделе ухудшила и без того напряженные отношения между ЕС и Турцией.

«Я думаю, что сейчас есть общее понимание, что будут санкции», - сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС потребует предварительной регистрации экспорта вакцины против COVID-19
Этот шаг был предпринят после того, как в пятницу AstraZeneca неожиданно объявила о значительном сокращении поставок вакцин в ЕС в первом квартале года...
В Евросоюзе предложили ввести условие для приезжающих из третьих стран
В настоящее время нет единых европейских правил в отношении въезжающих на территорию Евросоюза, каждая страна действует в соответствии с собственными правилами...
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Изменение климата оказывает влияние на все области нашей политики...
Экс-посол ЕС в Анкаре: Заявке Турции на членство в ЕС пришел конец: наступил переходный период
Аргументы 2020 года, такие как вопрос о «психическом здоровье» президента Франции Эммануэля Макрона президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, «не являются тем, чего можно было бы ожидать от соседа, тем более, если сосед вдруг скажет вам, что Европа и НАТО занимают центральное место в его политике»...
Главы МИД ЕС обсудят 25 января возможные санкции против России в связи с делом Навального
У меня нет хрустального шара, чтобы предсказать, как будут развиваться события, поскольку санкции - это всегда результат компромиссного решения...
ЕС ждет от Анкары действий, а не слов
«Что очень важно для нас, Европейского Союза и его государств-членов, - это увидеть реализацию этих намерений и деклараций на практике», - сказал Стано...
Фоторепортажи