News
Лента
News
Суббота
Январь 23
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента

В Генштабе ВС Армении не видят поводов для волнения из-за появления азербайджанских солдат на территории Сотского рудника. Напомним, что рудник разрабатывает российская компания «Геопромайнинг».

Вечером 26 ноября в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что большая группа азербайджанских военных неожиданно появилась на территории рудника и потребовала освободить территорию. В Министерстве обороны Армении сочли необходимым сразу опровергнуть эту информацию. Примеру оборонного ведомства последовала пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян.

Тем временем первоначальная скупая информация стала обрастать подробностями, появились многочисленные видео с «места событий», интервью старост близлежащих сел.

В итоге в районе полуночи была созвана пресс-конференция, на которой заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян ответил на многочисленные вопросы прессы. Со слов Хачатряна, никто государственную границу Армении не нарушал, в административное здание Сотского рудника не врывался. Хачатрян напомнил, что в соответствие с договоренностью, до 25 ноября население и армия покинули территорию Карвачара. Армия была выведена в соответствии с планом и графиком.

Граница определяется по бывшей границе, разделявшей союзные республики. Теперь она проходит примерно посередине рудника, а вовсе не там, где раньше была установлена надпись «Свободный Арцах приветствует вас». То есть, половина отходит Азербайджану. По словам Хачатряна, руководству рудника было это известно. Тем не менее владельцы огородили всю территорию рудника, по собственной инициативе установили шлагбаум и КПП, поставили охрану и домик времянку. Хачатрян особо подчеркнул, что ВС РА к происходящему не имели ни малейшего отношения. Появление азербайджанцев около времянки в соцсетях было представлено как проникновение в административное здание, заверил Хачатрян. А вот разговоры о том, что азербайджанцы якобы дали час покинуть территорию – слухи, не соответствующие действительности.

По словам Хачатряна, обнаружив непонятный КПП, азербайджанцы по громкоговорителю связались с армянской стороной. Отсюда им объяснили, чей это КПП, и предупредили российскую сторону. Далее переговоры велись между азербайджанцами и российской стороной.

Все попытки журналистов выяснить правомерность того, что частная компания берется охранять какой-то участок границы, причем выступающий за пределы официально установленной, ставит там шлагбаум, КПП, не увенчались успехом. На закономерное предположение, что в таком случае сотрудники рудника невольно нарушают границу, Хачатрян также ответил отрицательно – по той простой причине, что в этот день сотрудников там не было. Кто же вел переговоры, ведь на видео четко слышна армянская речь? Хачатрян предпочел не акцентировать внимание на этом обстоятельстве.

Постепенно выяснилось, что азербайджанские военные и вчера пытались попасть на территорию рудника, и даже успели установить временный пост на территории отвалов.

Поскольку журналистам не давал покоя вопрос, где же были армянские войска, Хачатряну, дабы рассеять сомнения, пришлось по высотам указывать посты, в том числе на территории рудника. «Половина рудника на нашей территории, половина на их. Как будут эксплуатировать – не дело военных», - заметил Хачатрян.

«Личный состав ВС находится там, где ему положено. Находящаяся под нашим контролем территория и граница охраняются», - заверил Тиран Хачатрян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от «Моего шага» попытался заступиться за Пашиняна: Шуши является армянским городом
Премьер- министр отметил, что в ходе первой карабахской войны из Шуши выехало…
РСМД: Армения выступала на встрече 11 января как «ведомый», занимая заведомо слабую и пассивную позицию
По сути, ереванская политическая элита предала народ Нагорного Карабаха. Не лучшим образом себя проявила и оказавшаяся абсолютно дисфункциональной армянская диаспора в других странах...
Депутат: Люди требуют открытия автодороги Варденис-Карвачар, Арцах все еще в блокаде
Шуши – армянский город, причем самый любимый…
У здания Минобороны Армении проходит акция протеста участников войны
Они требуют перечисления причитающихся им денег…
Артак Бегларян принял главу Степанакертского офиса миссии МККК
Он подчеркнул императив всестороннего, активного и практического давления на Азербайджан со стороны международного сообщества, учитывая грубейшее нарушение этим государством международного гуманитарного права даже после окончания военных действий...
МИД: Турецко-азербайджанские учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях
Прекращение враждебных действий в отношении Армении может создать условия для формирования доверия в регионе…
Фоторепортажи