News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Генпрокуратура Армении опубликовала данные о наемниках, использованных Азербайджаном в ходе агрессии против Арцаха и Армении.

В результате следственных и других процессуальных действий, предпринятых оперативно- розыскных мероприятий, произведенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту развязывания 27-го сентября 2020г. агрессивной войны военно- политическим руководством Азербайджанской Республики и акта агрессии против РА и Арцаха, были получены предварительные данные о вербовке и использовании специально завербованных Азербайджаном наемников за вознаграждение, членов различных террористических группировок с самого первого дня войны.

Последние осуществляли международный терроризм с целью дестабилизации внутреннего состояния иностранного государства, путем организации и проведения взрывов, поджогов и других подобных действий, продолжали действия, направленные на уничтожение людей, разрушение зданий, сооружений, дорог, уничтожение и повреждение средств связи или другого имущества.

На основании вышеизложенного 12-го октября 2020г. по материалам уголовного дела по факту международного терроризма было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 389 Уголовного кодекса РА, которое было присоединено с уголовным делом, возбужденным по факту развязывания агрессивной войны против Арцахской Республики.

В ходе предварительного следствия 31-го октября 2020г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, органом, осуществляющим производство, был задержан наемник, участвующий в агрессивной войне, развязанной Азербайджанской Республики против Арцахской Республики, гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Атми близлежащего к городу Сармади Михраб Мухаммад Аль Шхаир, 1988г. рождения, а 2-го ноября- гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Аль Зиедия города Джсер Аль Шахур Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 03.05.1975г. рождения.

На основании достаточной совокупности доказательств, собранных в рамках надлежащей процессуальной процедуры, Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, а Юсефу Эль Абед Эль Аджи было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении них было избрано заключение под стражу.

В ходе предварительного следствия были также получены фактические данные об участии ряда других наемников в военных действиях, развязанных военно- политическим руководством Азербайджанской Республики, в частности, граждан Сирийской Арабской Республики, арабов по национальности Ахмада Аль- Таеба, /35 лет, проживает в турецком городе Рейхания/, Абу Стефа Аль- Хиндави /35 лет/, Абу Диаб Алаби /30 лет/.

Органом, осуществляющим производство, были вынесены постановления о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемого по статье 389, по пункту 1 части 3 статьи 390 и по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, в отношении последних в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск.     

В результате предпринятых в ходе дальнейшего предварительного следствия оперативно- розыскных мероприятий, а также неотложных следственных и других процессуальных действий, были получены фактические данные о вербовке лидером международной террористической группировки «Султан Сулейман Шах», арабом по национальности, гражданином Сирийской Арабской Республики, Мухаммадом Аль- Джасимом /1985г. рождения/ под псевдонимом «Абу Хамша» более 2000 наемников в Сирийской Арабской Республике в обмен на материальную компенсацию, их переброске  в Азербайджан, привлечении в войну против РА и Арцаха, в том числе руководстве операциями на местах.

На основании вышеизложенного 8-го ноября 2020г. было вынесено постановление о привлечении Мухаммада Аль- Джасима в качестве обвиняемого по статье 38- 389, по пунктам 1, 2 части 3 статьи 390, по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В отношении последнего в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск. Предварительное следствие продолжается.

Полученные объективные доказательства подтверждают присутствие экстремистских террористов и наемников, членов международных террористических групп на протяжении всей войны на территории Азербайджанской Республики и активное участие в составе ВС Азербайджана в боевых действиях и военных преступлениях против населения Арцаха. После принятия совместного трехстороннего заявления руководств РА, Азербайджана и РФ о прекращении боевых действий какой- либо информации об уходе последних из зоны конфликта нет.

Более того, согласно опубликованной информации, принимаются меры по переброске и проживанию на перешедшие под контроль Азербайджана территории лиц из северных районов Сирийской Арабской Республики, являющихся одним из основных центров дислокации и вербовки наемников террористических групп. Последнее, если это правда, может быть оценено как шаг, направленный на концентрацию террористических групп в регионе, тем самым увеличивая угрозы для населения Республики Армения, Республики Арцах, безопасности и стабильности всех стран в регионе с нарушением относительного мира.

Генеральная прокуратура Республики Армения письмами, систематически направляемыми в рамках международного сотрудничества руководителям партнерских стран, организаций, обращением внимания последних на такие проявления путем передачи поступающих параллельно фактических данных подтверждает свою готовность расширять сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем масштабе в деле предупреждения распространения международного терроризма, попыток создания и укрепления новых террористических центров в регионе, обнаружения лиц, вовлекаемых в это, и привлечения к обязательной ответственности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Баку назвали число военных, погибших в ходе эскалации в Карабахе
Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2855 военнослужащих вооруженных...
Минобороны Армении: Ситуация на линии соприкосновения с Азербайджаном стабильная
Не было зафиксировано пограничных инцидентов…
В Азербайджан направили новых пиротехников МЧС РФ для разминирования территории Карабаха
Самолет Ил-76 МЧС России с пиротехниками на борту вылетел в город Гянджа Республики Азербайджан...
Правозащитник: Власти Армении не в состоянии решить вопрос пленных
Серьезнейшее государственное предательство, и все больше людей склоняется к этой мысли…
Армянский депутат: Жителей приграничных регионов необходимо вооружить
Пока у нас есть проблема границ, граждане, особенно проживающие на границе…
Лавров: Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал
То, что эти армянские официальные лица делает достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, вызывает напряженность. И я считают, лучше было бы этого избежать...
Фоторепортажи