News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Вооруженные силы Эфиопии готовятся начать наступление на Мэкэле, столицу штата Тыграй на севере страны, в котором уже несколько недель не утихает вооруженный конфликт между центральными властями и правящей в регионе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (НФОТ). Армия сделает все для защиты мирных жителей и спасения 500-тысячного города от крупного урона, заявил накануне эфиопский премьер-министр Абий Ахмед.

Глава эфиопского правительства в этот же день провел встречу с посланниками Африканского Союза, темой которой стала ситуация в Тыграе. Ахмед исключил возможность диалога с НФОТ и отметил, что намерен обсуждать положение дел с «представителями, действующими на законных основаниях», передает DW

Власти Эфиопии предлагали повстанцам 72 часа, чтобы «мирно сдаться», подчеркнул премьер. Срок истек в ночь на 26 ноября, после чего Ахмед распорядился довести до конца «третью и последнюю фазу операции по восстановления порядка». По словам премьера, тысячи мятежников уже сложили оружие, а многие молодые люди отказались примкнуть к повстанцам, "осознав их коварные намерения".

Вооруженное противостояние между властями Эфиопии и правящей в Тыграе партией НФОТ вспыхнуло 4 ноября. Конфликт нарастал с момента прихода Ахмеда на пост премьер-министра в апреле 2018 года.

По оценке ООН, с начала ноября 43 000 человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация призвала обеспечить незамедлительный доступ сотрудникам гуманитарных миссий в 6-миллионный регион, запасы продовольствия в котором подходят к концу.

Премьер-министр Эфиопии является лауреатом Нобелевской премии мира за 2019 год. Абий Ахмед был награжден за усилия по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей. Кроме того, глава правительства «инициировал важные реформы в Эфиопии, дающие многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее», отметил Норвежский нобелевский комитет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи