News
Лента
News
Понедельник
Январь 25
USD
518.36
EUR
629.39
RUB
6.88
ME-USD
0.01
Вся лента

За убийством известного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль, сообщает New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

«Трое сотрудников спецслужб заявили, что за нападением на ученого стоит Израиль. Неясно, насколько Соединенные Штаты могли знать об операции заранее, но две страны являются ближайшими союзниками и давно обмениваются разведданными в отношении Ирана. Белый дом от комментариев отказался», - пишет газета.

Мохсен Фахризаде скончался в больнице от ран, полученных в результате террористического нападения. Он стал жертвой атаки, в ходе которой несколько нападавших в городе Абсард  устроили  взрыв и небольшой пожар. Согласно сообщениям, убийцы взорвали другой автомобиль, прежде чем открыть стрельбу по автомобилю, в котором находился Фахризаде. В результате инцидента погибли несколько человек, личность которых до сих пор неизвестна. По сообщениям, во время нападения с ученым находились несколько его родственников.

По оценкам американской разведки, ученый Мохсен Фахризаде, которому предположительно 59 лет, в течение двух десятилетий считался движущей силой иранской программы по созданию ядерного оружия, и продолжал работать после того, как основная часть усилий была тихо расформирована в начале 2000-х годов, пишет NYT.

«Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона по вопросам политики на Ближнем Востоке Майкл П. Малрой сказал, что смерть Фахризаде - «регресс  для ядерной программы Ирана».

«Он был их старшим ученым-ядерщиком и считался ответственным за секретную ядерную программу Ирана», - сказал  Малрой. «Он также был старшим офицером в Корпусе стражей исламской революции, и это усилит желание Ирана отомстить».

NYT отмечает, что  ученый долгое время был целью израильского Моссада, который стоит за серией убийств  иранских ученых, среди которых были  заместители Фахризаде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать