News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Делегация Франции во главе с госсекретарем МИД Жаном-Батистом Лемуаном прибыла накануне в Армению с двухдневным рабочим визитом. Делегация привезли с собой 25 тонн гуманитарного груза. О подробностях визита члены делегации рассказали на пресс-конференции 28 ноября.

«Президент Франции пожелал, чтобы помощь была направлена как можно быстрее. В ней особенно нуждаются раненые и перемещенные лица», - подчеркнул Лемуан, который уже в четвертый раз посещает Армению. Он сравнил нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в 1988 г после разрушительного Спитакского землетрясения. «Тогда песня Азнавура «Для тебя, Армения» мобилизовала весь мир. И я верю, что и после этого ада вновь зацветут деревья», - отметил госсекретарь МИД Франции.

Директор французского центра кризиса и поддержки Эрик Шевалье напомнил, что несколько недель назад в Армению были командированы французские врачи. На прошлой неделе первый самолет доставил в Ереван груз гуманитарной помощи, в том числе мобильный госпиталь на 500 раненых. Делегация доставила в Армению собранный разными организациями – фондом «Азнавур», ЮНИСЕФ, МККК, «Электрики без границ» гуманитарный груз. Будут и другие самолеты, сообщил Эрик Шевалье. По его словам, планируется прямое сотрудничество между французскими и армянскими больницами, в частности, между больницами Марселя и Лиона с больницами Еревана.

Председатель фонда «Азнавур» Кристина Азнавур подчеркнула, что они рядом с Арменией и Арцахом с первого дня войны. «Благодаря разным организациям собрано около 320 кубометров помощи. Трудно посчитать, сколько человек помогали – около 10 тысяч человек. Посланы продукты и лекарства для около 2 тысяч семей. Вчера также привезли теплую одежду, одеяла, предметы гигиены лекарства. Хочу подчеркнуть, что мы, находясь вдалеке, пережили ту же боль и скорбь», - заявила она.

Посол доброй воли Франции в Армении Юрий Джоркаефф выразил соболезнования всем семьям, которые потеряли детей, братьев, друзей или соседей. «Франция и Диаспора вместе. Мы приехали с особой миссией и для нас это особый день. Она показывает отношение Франции к Армении. Вы не одни. Мы всегда будем рядом», - подчеркнул Юрий Джоркаефф.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать