News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян.  Дело в том, что необходимую для производственной деятельности воду компания получала из села Нор Марага Мартакертского района, которое вместе с 6 другими деревнями передано Азербайджану.  По словам экономиста, хотя компания убрала насосные станции из села, но на данный момент альтернативного источника воды нет. «Если власти Арцаха не пойдут на переговоры с азербайджанской стороной, не восстановят это водоснабжение, то дальнейшая эксплуатация этих рудников будет поставлена под сомнение.

А обеспечение водой из другого места - это дополнительные затраты и время, около 7-8 месяцев», - сказал он. Он уверен, что сейчас задачей номер один для экономики Арцаха должно стать обеспечение работы данных рудников. «Самой крупной налоговой компанией Карабаха является ЗАО «Валлекс Групп», в группу которого входит и компания «Бейз Метлс». Она в Арцахе эксплуатирует Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне.

«В 2019 году эта компания выплатила 18,7 млрд. драмов налогов, что составляет около 32% налоговых поступлений Арцаха, то есть прекращение ее деятельности может стать причиной сокращения бюджета республики на одну треть. Кроме того, эта компания обеспечивает 60% экспорта страны и имеет около 1400 рабочих мест», - отметил Парсян.  Экономист также сообщил, что в результате соглашения 13 из 15 рудников, имеющих разрешение на эксплуатацию в Арцахе, перешли под контроль Азербайджана, что нанесет большой удар по экономике Карабаха. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шурин: Никол Пашинян является тем руководителем, который может продолжить переговоры
«Позволим кабмину продолжить этот чувствительный процесс»…
От группы помощи беженцам до НКО «Протяни руку»: в Ереване около 40 человек обучаются на бесплатных курсах
Наши усилия будут сосредоточены на организации курсов по обучению беженцев ремеслу или специальности, что поможет их трудоустроить...
Город Шуши предложили объявить культурной столицей тюркского мира
Предлагаем объявить в 2022 году город Шуши такой столицей, провести многочисленные мероприятия культурного характера...
Сегодня поисковые работы на местах боевых действий в Арцахе проводиться не будут
Погода неблагоприятна для проведения поиска…
Омбудсмен Армении: Компетентные госорганы должны опубликовать число армянских пленных
Официальная реакция правительства Армении в связи с отказом обнародовать число армянских пленных в Азербайджане, обосновано всего лишь одним – вопрос носит «сверхчувствительный характер». Подобный поход неприемлем...
«Мой шаг»: Обсуждения в сети вредят процессу поиска пропавших без вести и возвращению попавших в плен лиц
По мнению Кочаряна, неуместная спекуляция подобными темами…
Фоторепортажи