News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Турецкое исследовательское судно, ставшее причиной спора по Средиземному морю между Турцией и Грецией, снова отозвано в порт, передает AP.

Министерство энергетики Турции сообщило, что судно Oruc Reis вернулось в порт в Анталии после завершения двумерных сейсмических исследований на месторождении Демре. Судовой трекер MarineTraffic показал, что исследовательское судно пришвартовалось.

Напряженность между Грецией и Турцией обострилась после того, как Турция отправила исследовательское судно в сопровождении фрегатов ВМС в спорные воды в восточном Средиземноморье.

Этот шаг побудил Грецию также отправить свои военные корабли, и обе страны провели военные учения. НАТО организовало технические переговоры между военными двух стран, чтобы предотвратить потенциальный вооруженный конфликт.

Турция заявляет, что морские границы углеводородных ресурсов следует рассчитывать от материка, но Греция заявляет, что континентальные шельфы ее островов в Средиземном море должны быть включены в ее энергетическую зону.

Кипр обвиняет Турцию в незаконном проведении буровых и разведочных работ в своих водах.

Греция и Кипр, а также Франция призвали к санкциям против Турции.

Корабль Oruc Reis был возвращен в порт в сентябре для обслуживания и пополнения запасов, что совпало с встречей министров иностранных дел ЕС, которые должны были обсудить санкции против Анкары. Однако после встречи министров Анкара вернула судно в спорные воды, обвинив Афины в невыполнении обещаний.

Лидеры ЕС собираются на саммит 10-11 декабря и, как ожидается, обсудят возможные санкции против Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать