News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Мир понял, что армянина можно ударить, убить, лишить родины, и он может быстро забыть об этом, сделать вид, что этого не было, и продолжать жить. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Ватикана в Армении Микаел Минасян. 

Он, в частности, отметил: «Через несколько часов закрывается окно возможностей. Можно сказать, что уже закрылось. Все завершилось не сегодня и отнюдь не в полночь, а с того момента, когда Армения выбрала и попала в николовскую ловушку. С точки зрения общественных настроений все было объяснимо и даже до 10 ноября было понятно, а после этого - полный абсурд. Мир ждал, что сделает армянский народ? Как он перенесет свое самое большое поражение? Весь мир, затаив дыхание, следил за происходящим с армянским народом.  И что увидел? Ничего. Он увидел общество в заблуждении, которое переваривает любое унижение. Армянский народ опозорился перед миром.

Причем опозорился не из-за поражения, а из-за своей коллективной реакции после этого самого поражения. Точнее, из-за его отсутствия. Мир понял, что армянина можно ударить, убить, лишить родины, и он может быстро забыть об этом, сделать вид, что этого не было, и продолжать жить. Ровно 21 день они занимались всем, только не своим прямым делом – Никол должен был заниматься пленными и территориями, а общественность – устранением выродка. Никол 21 день говорил и удерживал власть, а общество 21 день колебалось – идти на митинг или нет, требовать отставку или новые выборы? Сегодня в Армении есть более унизительное и необычное явление. Никто не скорбит, кроме родственников погибших и без вести пропавших. Нет национального траура.

Даже не был объявлен день траура. Погибли тысячи героев, сотни солдат пропали без вести, попали в плен и еще попадают в плен, тысячи мальчиков стали инвалидами. Армянский народ лишился победы, Родины, дома, свих кладбищ и церквей. Это даже не катастрофа, это трагедия космического масштаба. Понятно, что Никол умышленно не объявляет день траура. Прежде всего для него это не трагедия. Кроме этого, объявив день траура, он тем самым ратифицирует свой провал. И зачем его объявлять, когда нет общественного требования? Никол не скорбит, а почему мы не скорбим? Нам должны сказать? Никол - последний подонок армянина, он хочет, чтобы все поскорее забылось. А страна? В стране марафон скидок «черной пятницы», работают рестораны, магазины. Рекламируют товары и услуги. Нигде наш триколор не спущен. Ни в одном посольстве Армении не открыта траурная книга.

А знаете почему? Для этого надо прежде всего осознать, понять, что случилось. Никол этого не делает, потому что для него это политическая борьба. Он невменяемый. Никол не может понять эту трагедию. Но неужели все в стране  николы? Неужели еще никто полностью не воспринял всю глубину трагедии?  Сегодня у нас нет никакого шанса на спасение, потому что мы не скорбим. Не скорбим, потому что не хотим принимать реальность. Мы убегаем от нее. Мы пытаемся не осознавать того, что произошло, жить по той же инерции, падать в ту же ловушку. Но пока осознание катастрофы не вызовет полную боль в наших сердцах, пока мы не задохнемся от восприятия потери, пока не заскулим от ярости и тоски, мы потеряем еще больше. Траур должны объявить кабмин, президент, НС. Но эти институты не существуют. Государства просто нет.  Значит, хотя бы народ должен это сделать. В апреле 2018 года люди держали триколор на улицах, громко кричали о победе, превратив смену власти в национальный праздник.

Так что будьте добры скорбеть в том же стиле. Вся Армения должна носить черную ленту - три дня, неделю или месяц. Понятно, что вам это не нужно. Это означало бы и ответственность каждого. Но не скорбя, не замечая смертей, не замечая лишения Родины, мы не освобождаемся от ответственности. Сегодня нужно скорбеть, что завтра можно было спастись. Есть вина, есть ошибка, есть потеря, значит, должна быть и скорбь. До новой жизни, до утешения и до дня гнева должен звучать реквием…». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи