News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

В декабре жители Земли смогут наблюдать солнечное затмение и два метеорных потока – Геминиды и Урсиды. Об этом пишет пресс-служба Московского планетария.

Полное затмение Солнца произойдет 14 декабря, однако на территории России его нельзя будет увидеть. Максимальная фаза затмения (1,025) ожидается в 19:13 по московскому времени.

«Полная фаза затмения продлится 130 минут и пройдет узкой полосой лунной тени по территории Чили (Чилийский озерный край) и Аргентины (аргентинский северный регион Патагонии). Частные фазы затмения будут видны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке», – пишет пресс-служба.

Лунная тень вступит на Землю в 17:32 мск в центральной зоне Тихого океана, вблизи Маркизских островов. Постепенно тень Луны будет смещаться к юго-востоку, увеличиваясь в размерах. Далее она пересечет восточную часть Тихого океана и в 19:00 мск вступит в Южную Америку на территории Чили. Двигаясь к востоку, тень пересечет Анды и окажется в Аргентине. Здесь в 19:13 мск наступит наибольшая фаза затмения, при которой высота Солнца над горизонтом и длительность фазы достигнут максимума.

«Лунная тень покинет материк в 19:27 по московскому времени в заливе Сан-Матиас. Далее она продолжит движение по Атлантическому океану и совсем немного не дойдет до побережья Африки. Тень покинет Землю в 20:53 по московскому времени к западу от побережья Намибии», – пояснили в планетарии.

Помимо солнечного затмения, в декабре жители Земли увидят два звездопада. Первым метеорным потоком станут Геминиды с пиком активности в ночь на 15 декабря. А в ночь на 23 декабря максимальной скорости достигнут метеоры потока Урсиды.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона впервые запустила в космос ракету из-под крыла Boeing 747
Это первая успешная миссия компании Virgin Orbit, которая в 2017 году отделилась от Virgin Galactic, чтобы сосредоточиться на орбитальных запусках небольших грузов...
Компания Джеффа Безоса планирует первый полет в космос с экипажем на борту в апреле этого года
Накануне Blue Origin завершила четырнадцатый испытательный полет своего ракетного ускорителя и капсулы New Shepard...
Космические амбиции Европы набирают обороты
За последние десятилетия Европа стремилась получить независимый от США и России доступ к космосу, чтобы помочь своей отрасли, добившись таких успехом, как ракеты Ariane или спутниковая навигатор Galileo, конкурирующая с GPS...
К Земле приближается потенциально опасный астероид
Астероид относится к группе «аполлонов» — околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны...
Земля 2 января окажется на минимальном расстоянии от Солнца
В субботу, 2 января, Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в 2021 году...
Канада отправит астронавта к Луне на американском космическом корабле
Цель «Артемиды» – отправить несколько экспедиций на Луну...
Фоторепортажи